La figue, un fruit d'automne ancestral

Figue

Le figuier peut vivre jusque 100 ans et n'est pas compliqué à cultiver. Veillez à l'abriter du froid et vous obtiendrez de savoureuses figues !

Caractéristiques

Famille :  Moracées
Période de floraison :  Printemps 
Couleurs des fleurs :  La floraison étant interne, les fleurs constituent la chair rose de la figue. 
Exposition :  Ensoleillée, à l’abri du vent 
Type de sol :  Pauvre, drainé, léger et calcaire 
Humidité du sol : Normale
Type de végétation :  Vivace
Plantation :  Mars
Récolte :  Eté et automne

Histoire de la figue

Les deux principales variétés de figues existaient déjà en -100 avant JC : la blanche (rare et fragile) et la violette (la plus courante). D'abord connue en Asie Mineure, elle s'est ensuite introduite sur le long du bassin méditerranéen. Le terme de "figue" n'apparaîtra qu'au XVIIIème siècle. 

Aujourd’hui, les figues sont essentiellement produites en Turquie, Grèce, Italie et Californie, le figuier aimant le soleil et les sols pauvres. En France, ce sont la Bretagne et le Sud qui en produisent le plus.

Attention : il ne faut pas confondre la figue avec la figue de Barbarie, cette dernière étant le fruit du cactus.

Culture de la figue

La culture la plus facile se réalise par bouturage, sur le bois de l’année en cours.

  • Pour cela, prélevez les extrémités des branches d’un pied représentant trois doigts soudés sur un nœud. Coupez les deux branches frontales à 2 centimètres du nœud.
  • Placez-les ensuite sous terre avec un peu de compost et/ou de terreau.
  • Respectez une distance de plantation de 8 mètres entre les boutures afin que celles-ci ne se gênent pas en grandissant.
  • Recouvrez de terre, tassez doucement puis arrosez généreusement.

Il est également possible d'avoir recours au marcottage mais la greffe et le semis ne sont pas préconisés : la greffe est délicate et le semis ne produit pas de fruit.

Au fait, savez-vous qu’un figuier peut vivre jusqu’à 100 ans ?

Entretien et récolte de la figue

  • Désherbez chaque année, de préférence à la main. Vous n'obtiendrez pas la même qualité de fruits avec un produit désherbant.
  • Arrosez mais pas de manière excessive. L'eau ne doit pas stagner.
  • Protégez, les premières années, vos plants du froid et du gel.
  • Au printemps, dès l’apparition des premiers bourgeons, taillez vos plants pour favoriser leur croissance. Et, apportez un peu d’engrais et de fumier aux semis.

Récoltez vos figues quand elles sont charnues, saines et souples au toucher.

Sachez que les figues fraîches ne se conservent pas longtemps (24 heures) et que, comme bien des fruits et légumes, elles perdent une partie de leurs arômes si elles sont placées au réfrigérateur. En revanche, séchées, les figues se gardent quelques mois dans une boîte hermétique.

Maladies et nuisibles de la figue

Le figuier peut être attaqué par les cochenilles. Traitez dans ce cas avec des huiles blanches (phytane ou oliosans).

Il peut aussi être victime des mouches du figuier, responsables de  dégâts considérables. Pour éviter leur apparition, appliquez de la bouillie bordelaise. Et, si vos semis sont déjà atteints, supprimez les parties endommagées et utilisez un insecticide à base de rothénone.

Enfin, pour combattre les attaques de teignes, vaporisez un insecticide.

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