Réussir un caramel

Réussir un caramel
Notation-5

Le caramel est l'élément de base d'un grand nombre de plats et desserts. Le faire soi-même est un exercice périlleux que vous réussirez en suivant quelques règles simples. Vous pourrez ensuite vous régaler de bonnes recettes à base de caramel !

 

Faire du caramel : une fois, vous y arrivez, la fois d'après, c'est la catastrophe ! Voici plusieurs conseils grâce auxquels vous réussirez systématiquement votre caramel maison.

 

Astuces pour réussir son caramel

  • Pour commencer, sachez qu’il ne faut surtout pas mélanger directement le sucre et l'eau dans la casserole. Pour répartir le sucre dans l’eau, il suffit de secouer un peu votre casserole.
  • Dès que votre caramel atteint la couleur désirée, incorporez une cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre. Cela empêchera la cristallisation et tout changement de couleur lié au contact d’un nouveau récipient.
  • Avant de commencer le caramel, remplissez d’eau froide un saladier pouvant contenir la casserole. Dès que votre caramel est prêt, plongez la casserole dans l’eau froide, la cuisson sera immédiatement stoppée et votre caramel conservera la texture souhaitée.

 

Faire du caramel au micro-ondes

Incroyable mais vrai : il est possible de faire du caramel au micro-ondes. 

Dans un bol en verre ou en porcelaine (surtout pas en plastique, même adapté au micro-ondes, la chaleur du caramel le ferait fondre), déposez 50 grammes de sucre en poudre dissouts dans 3 cuillères à soupe d’eau et quelques gouttes de jus de citron. Chauffez à pleine puissance environ 3 minutes. Surveillez bien la cuisson : dès que le caramel blondit, arrêtez l’appareil.

 

Vous êtes maintenant un pro du caramel maison : découvrez toutes nos recettes avec du caramel !

 

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