Le coing, un fruit parfumé à manger cuit

Le coing, un fruit parfumé à manger cuit
Notation-3

Connu depuis l'Antiquité, cultivé depuis 4000 ans avant notre ère, on a de nos jours un peu oublié le coing. Il s'agit pourtout d'un produit très savoureux et bienfaisant. Comment bien le choisir et le cuisiner, en version sucrée ou salée.

    

||  Un dossier réalisé en partenariat avec granvillage ||

 

Le coing, qu'est ce que c'est ?

Le coing est le fruit du cognassier, un petit arbre de 2 à 3 mètres de hauteur. Il ressemble à une poire jaune de forme irrégulière et présente un léger duvet. C'est un fruit d'automne qui arrive à maturité au mois d’octobre.

 

Le coing, le fruit sacré du mariage

D'après la légende, Zeus aurait offert à Héra, sa femme, des coings en guise de cadeau de mariage. Le coing serait ainsi devenu le fruit sacré du mariage dans la Grèce Antique. D'ailleurs, les mariées grecques en croquaient une tranche pour parfumer leur premier baiser...

 

Comment choisir et préparer le coing ?

  • Optez pour des fruits mûrs et sains.
  • Lavez-les, épluchez-les et coupez-les en quartiers ou lamelles. 
  • Placez-les dans de l’eau citronnée avant de les cuisiner afin qu'ils ne brunissent pas au contact de l'air.

 

Comment cuisiner  le coing ?

Cöté sucré :

  • Le coing se consomme cuit, principalement sous forme de gelées, pâtes de fruits, compotes ou confitures
  • Il peut aussi entrer dans la préparation de desserts (gâteaux, tartes, crumbles...), associé à d'autres fruits comme la pomme ou la poire. 
  • Il peut également servir à confectionner des sirops à la saveur très prononcée. 

Côté salé :

  • Cuit à la vapeur puis revenu dans du beurre, le coing peut accompagner les viandes, celles de gibier par exemple. Certains pays le cuisinent d'ailleurs essentiellement comme un légume ! 
  • Autres options : intégrer le coing à un tajine ou à une sauce.

--> Toutes nos recettes avec du coing

 

Le coing, un produit bon pour la santé

S'il est préférable de manger le coing cuit, c'est du fait de sa teneur en tanins, qui le rend astringent et âpre lorsqu’il est cru. Il existe cependant des variétés de coings qui se consomment crues et qui libèrent, quand elles sont bien mûres, un parfum de miel fruité très agréable. 

Le coing est peu sucré et peu calorique. Il renferme des vitamines (B et C) ainsi que des minéraux (potassium, phosphore, magnésium). Il détient également plusieurs substances antioxydantes. De plus, comme il est riche en fibres, en pectine et en tanins, il est un anti-diarrhéique efficace.

Notez tout de même qu'une fois cuit, le coing perd une partie de ses vertus énergétiques et de ses vitamines.

--> Les bienfaits du coing

 

Source photo : blog La Guillaumette
 
  

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