L'origan, pour les adeptes de pizzas

Origan

Cousin de la marjolaine, l'origan est une plante aromatique antioxydante. Sa saveur particulière se retrouve dans de nombreux plats italiens, notamment dans la pizza. 

Caractéristiques

FAMILLE :  Lamiacées
PÉRIODE DE FLORAISON : Juin à août
COULEURS DES FLEURS : Rose, pourpre
EXPOSITION : Ensoleillée, à l'abri du vent
TYPE DE SOL :  Drainé, sablonneux et calcaire
HUMIDITÉ DU SOL : Faible
TYPE DE VÉGÉTATION :  Vivace
PLANTATION : Début du printemps
RÉCOLTE :  Entre juillet et septembre

Histoire de l'origan

L'origan est originaire du bassin méditerranéen et d’Asie Centrale. Dès l'Antiquité, il est connu pour ses vertus médicinales et aphrodisiaques (fertilité et joie). D’ailleurs, certains jeunes mariés portaient des couronnes tressées d’origan. Ce n’est qu’au XIIIème siècle que l’appellation "origan" est née, signifiant "aime la montagne". 

Une légende raconte que poussant dans les régions montagneuses, l'origan aurait été créé par Vénus afin de cicatriser les blessures causées par les fameuses flèches de Cupidon. Par ailleurs, ce condiment embaumait les défunts des Égyptiens et était donné en offrande aux Dieux. Il était considéré comme un anti-venin pour Aristote et, au XVIème siècle, on en portait sur soi pou se protéger de la peste.

Culture de l'origan

  • La culture de l’origan doit être réalisée en terrain chaud. Commencez par faire des rangs espacés de 3 mètres entre eux. Établissez des trous tous les mètres et légèrement plus grands que les racines. 
  • Préparez le sol en mélangeant la terre avec un bon terreau pour fleurs, du sable et du compost. Personnalisez votre sol : s’il est argileux, ajoutez davantage de sable ; s’il est pauvre, ajoutez du compost. 
  • Coupez si nécessaire l’extrémité de vos racines en retirant les parties abîmées. 
  • Placez vos plants et paillez-les éventuellement avec des pierres. Ce procédé conservera la chaleur et évitera la pourriture. Tassez doucement puis arrosez abondamment. 

À noter que la culture de l’origan peut se réaliser en pots et à proximité du cerfeuil ou de la marjolaine.

Entretien et récolte de l'origan

  • Veillez à retirer l’eau stagnante qui peut s’accumuler. 
  • Désherbez régulièrement et taillez vos plants pour favoriser un bon développement des nouvelles pousses. 
  • Dès la floraison, enlevez les deux tiers des plants pour obtenir une deuxième récolte. 
  • Selon la région d’habitation, paillez les pieds pour les protéger du froid. 
  • Effectuez la récolte le matin : coupez au sécateur l’origan, au ras du sol, sur plusieurs semis afin de les éclaircir. 

Ce condiment se conserve parfaitement frais dans un verre d’eau ou dans un sac plastique en bas de votre réfrigérateur pendant une semaine. Pour une conservation longue durée (1 an), séchez le bouquet tête en bas dans un endroit aéré puis mettez-le dans des bocaux fermés hermétiquement.

Maladies et nuisibles de l'origan

L’origan ne craint pas les maladies. Toutefois, si votre sol est mal drainé, les racines pourriront. 

Les seuls insectes redoutés sont les araignées rouges et les pucerons. Leur apparition est rare et se combat avec un bon insecticide.

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