Etonnez en cuisinant la carotte autrement !

Etonnez en cuisinant la carotte autrement !
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La carotte est un légume bourré de bienfaits. Elle est souvent présente dans nos assiettes, râpée ou cuite, mais savez-vous qu'elle nous réserve d'autres belles surprises culinaires ?

 

L'origine de la carotte

La carotte appartient à la famille des apiacées. Elle a tout d'abord été cultivée en Iran à partir du Xè siècle. A cette époque et jusqu'au XIXè siècle, elle n'avait pas l'aspect que nous lui connaissons aujourd'hui ! Elle était plus blanche qu'orange et très fibreuse.

Produite en Europe, en Asie, en Amérique et en Afrique, il existe à ce jour plus de 500 variétés de carottes. Elles peuvent être oranges mais également violettes, blanches, jaunes...

 

La consommation de carottes en France

Les Français consomment en moyenne plus de 9 kg de carottes par an. Autant dire qu'ils en raffolent !

 

Cuisiner la carotte

  • Une fois nettoyée et épluchée, la carotte se déguste nature et crue. Elle peut être râpée pour une salade ou coupée en bâtonnets à tremper dans une sauce pour l'apéritif. La carotte se consomme également sous forme de jus. Elle se marie alors très bien avec la pomme. Pour un effet tonifiant, ajoutez à votre jus du gingembre frais ! 
  • Cuite, la carotte est un accompagnement de choix pour divers plats. La cuisine asiatique la met à l'honneur. Citons par exemple les wok de légumes mélangés intégrant la carotte. La cuisine traditionnelle sublime tout autant la caortte : potages, bœuf bourguignon, blanquette de veau...
  • La purée de carottes est quant à elle idéale pour introduire les solides dans l’alimentation des tout petits. 
  • Enfin, la carotte se retrouve dans certains desserts tels que le célèbre carrot cake (gâteau à la carotte), les flans ou les macarons. Nous vous recommandons par ailleurs la confiture de carottes, nature ou préparée avec des oranges, citrons ou même des amandes !

--> Toutes nos recettes avec des carottes

 

Astuce anti-gaspillage : ne jetez pas les fanes de carottes et utilisez-les pour parfumer vos potages et vos quiches.

--> Lire notre dossier "Cuisiner les fanes et épluchures"

 

Les bienfaits de la carotte

La carotte détient de nombreuses qualités nutritionnelles. Peu calorique, elle est réputée pour sa teneur en béta-carotène ou provitamine A, essentielle à la santé de la peau et à la vision. 

La carotte est également source de vitamines B1 et B2, de minéraux (calcium, magnésium, potassium, fer…) et de fibres. 

--> Les bienfaits de la carotte

 

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