Le rutabaga, le croisement du navet et du chou

Rutabaga

Produit de base en période de disette, alternative à la pomme de terre, le rutabaga est un vieux légume que vous n'aurez aucune difficulté à cultiver dans votre potager. 

Caractéristiques

Famille :  Brassicacées 
Période de floraison :  Été 
Couleur des fleurs :  Jaune 
Exposition :  Ensoleillée ou mi-ombragée
Type de sol : Léger, drainé, riche en humus mais peu acide 
Humidité du sol :  Frais et humide
Type de végétation :  Vivace, bisannuelle
Plantation :  Avril, juillet
Récolte :  Automne

Histoire du rutabaga

Découvert à la fin du Moyen-Âge en Scandinavie, le rutabaga, aussi appelé "chou de Siam" au Québec, serait né du croisement entre deux espèces, le navet et le chou frisé. Avec ses feuilles lisses ressemblant à celles du chou, il est d'ailleurs souvent confondu avec le navet.

Pendant la Seconde Guerre Mondiale, le rutabaga était utilisé en remplacement de la pomme de terre. Il a volontairement été oublié ensuite, rappelant trop à certains les périodes de restrictions alimentaires. Et le fait que certaines espèces de rutabaga soient destinées à nourrir le bétail n'a pas contribué à améliorer son image...

Aujourd'hui, ce légume ancien fait toutefois l'objet d'un regain d'intérêt.

Culture du rutabaga

Le rutabaga se cultive sur une terre bien drainée, peu acide et légère. 

  • Semez en pleine terre, en sarclant le sol et en lui ajoutant du terreau et/ou du compost. Notez que comme les navets, les rutabagas aiment le soufre. Vous pouvez donc en incorporer un peu dans la terre avant de semer.
  • Faites des tranchées espacées de 40 cm et creusez des trous d'1 cm de profondeur.
  • Déposez-y les graines et recouvrez d’un filet de terre. Arrosez en pluie.

Le saviez-vous ?

Pour ne pas répandre un surplus de terreau, choisissez un terrain de semence ayant déjà reçu un compost abondant.

Entretien et récolte du rutabaga

  • Arrosez abondamment en évitant l'eau stagnante.
  • Désherbez régulièrement.
  • En août, supprimez les racines de la terre qui l’entoure en conservant simplement les petites racines afin de repousser la larve de la mouche du chou. Vous pouvez aussi déposer sur les légumes de la paille de lin.

--> Procédez à la récolte 10 semaines après les semis, quand les feuilles sont tendres au 2/3 de leur surface et quand les racines ont un diamètre de 6 à 10 cm de diamètre.

--> Conservez vos rutabagas au frais, comme dans une cave.

Maladies et nuisibles du rutabaga

  • Contre la mouche du chou ou l’altise, retirez les racines de la terre début août.   
  • Contre la virose, l’oïdium et le pourrissement des racines, alternez les cultures. 
  • Contre les pucerons et les vecteurs de virus, désherbez régulièrement.
  • Contre le déséquilibre minéral du sol, détournez votre culture des autres crucifères (brocolis, choux ou encore radis).

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