Le navet, un basique du potager

Navet

Peu exigeant, redoutant simplement la sécheresse, le navet est un légume-racine simple à cultiver. Bien que peu présent dans les potagers, il a beaucoup à vous offrir : une saveur authentique et de multiples bienfaits pour la santé.

Caractéristiques

FAMILLE :  Crucifères 
PÉRIODE DE FLORAISON : Eté
COULEURS DES FLEURS : Jaune
EXPOSITION : Ensoleillée ou mi-ombragée
TYPE DE SOL :  Riche en humus, léger, pH neutre
HUMIDITÉ DU SOL : Frais
TYPE DE VÉGÉTATION :  Bisannuelle
PLANTATION : Semis au printemps ou en été

Histoire du navet

Le navet a été pendant de longues années un aliment très populaire. Malheureusement, accusé d'être fade et condidéré comme un aliment de famine, il a ensuite été mis de côté. Aujourd'hui, il fait son grand retour ! Il a toujours bénéficié d'une belle notoriété au Royaume-Uni (qui est le premier producteur de navets), c'est d'ailleurs le légume national de l'Ecosse.

Il existe une trentaine de variétés de navets. Les plus connues sont le Blanc de Milan (blanc à col violet), le Nancy (rond) et le Croissy.

Ne confondez pas le navet et le rutabaga ! Ce sont deux espèces différentes. Le navet a la chair blanche (celle du rutabaga est jaune).

Culture du navet

  • Semez les navets de printemps en février sous châssis ou en avril en pleine terre. 
  • Semez les navets d'été en juillet-août. 
  • Faites des sillons espacés de 25-30 cm et profonds de 1 cm. 
  • Tassez la terre du rang de façon à ce que les graines soient en contact avec le sol puis arrosez régulièrement pour maintenir un sol frais. 
  • Une fois les semis levés, éclaircissez les plants à raison d'un plant tous les 10 cm. 

Conseil : les arrosages doivent être réguliers et abondants pour éviter la formation de racines filandreuses. 

Entretien et récolte du navet

Récoltez vos navets d'hiver entre 8 à 10 semaines après le semis. Les navets d'été demanderont quant à eux un peu plus de temps avant d'être récoltés. 

Récoltez les racines en automne, avant les gelées, et mettez-les à l’abri après avoir retiré la terre. 

Maladies et nuisibles du navet

Les principaux problèmes rencontrés au cours de la culture du navet sont la mouche du navet, les limaces et le mildiou.

Pour faire fuir les limaces, saupoudrez le sol avec de la cendre ou de la sciure de bois. 

Méfiez-vous également des mulots qui apprécient les navets !

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