Le concombre, de plus en plus courant

Concombre

L'été, il vous permet de réaliser des salades fraîches, gaspachos et sauces. Gros plan sur le concombre, un fruit considéré comme un légume que vous aurez grand plaisir à voir grandir dans votre jardin.

Caractéristiques

FAMILLE :  Cucurbitacées
PÉRIODE DE FLORAISON : De mai à octobre
COULEURS DES FLEURS : Jaune terne
EXPOSITION : Ensoleillée, dans un endroit légèrement ventilé
TYPE DE SOL :  Drainé, léger et riche en matière organique
HUMIDITÉ DU SOL : Sensible à un excédent d’eau
TYPE DE VÉGÉTATION :  Vivace
PLANTATION : Avril à juin
RECOLTE : Juin à octobre

Histoire du concombre

Le concombre, issu de l’Himalaya, est apparu il y a près de 4 000 ans. Son parcours est étonnant, passant de l’Asie aux Antilles et dans les pays du Nord. Il est même mentionné dans la Bible par les Hébreux.

En France, il est apparu seulement à l’époque de Charlemagne. Quant aux Américains, ils le découvrirent en 1494 grâce aux expéditions de Christophe Colomb.

Toutefois, ce n’est qu’au XVIIème siècle qu’il devint réellement populaire. Il étaient alors cultivé dans les potagers de Versailles pour réaliser d'excellentes soupes qui plaisaient tant à Louis XIV.

Ses vertus esthétiques ont longtemps été utilisées par les femmes égyptiennes et indiennes.

Culture du concombre

  • Idéalement, le concombre doit être planté sous serre, au printemps, dans un climat chaud et ensoleillé ayant une température proche des 25- 30°C. En effet, le concombre a besoin de chaleur pour une bonne germination.
  • Privilégiez une terre humide sans excès. Chaque gramme de semence comprend 35 à 50 graines selon les espèces.
  • Insérez les semis dans le sol à une profondeur de seulement 3 cm. Espacez les rangs afin de faciliter la récolte.
  • Vous pouvez également procéder à un repiquage de plants que vous aurez achetés en jardinerie.

Entretien et récolte du concombre

  • Arrosez de manière à ce qu’il y ait constamment 4 cm d’eau par semaine. Modulez votre arrosage en fonction du temps.
  • Afin de maintenir l’humidité et d’empêcher le développement des mauvaises herbes, pensez à pailler vos plants régulièrement.
  • La récolte s’effectue en moyenne tous les 2 jours quand les concombres sont tendres. À la cueillette, les fruits sont en général d’une taille d’environ 15 cm et de 4 à 5 cm de diamètre. Délicats, les concombres doivent être manipulés avec précaution. Coupez avec un sécateur et déposez les fruits doucement dans des caisses.

--> Conservez-les dans un endroit frais pour éviter qu'ils ne jaunissent.

Maladies et nuisibles du concombre

Les concombres peut rencontrer certains problèmes comme la pourriture des racines ou l’envahissement de mouches du céleri.

L’oïdium dite maladie blanche apparaît fin août. Pulvérisez alors les feuilles d’un mélange d’ail et d’eau et de bouillie bordelaise. Renouvelez l’opération toutes les semaines dès le début du mois de juillet.

Toutefois, la chrysomèle rayée reste l’infection la plus redoutée car elle entraîne un flétrissement bactérien qui est irrémédiable. Pour qu’elle n’apparaisse pas, couvrez vos plants. N’oubliez pas de la retirer lors de la pollinisation car la venue des abeilles est essentielle au développement des concombres.

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