Figurant parmi sur le top 3 des salades préférées des Français, la mâche est un coupe-faim naturel se caractérisant par une teneur importante en oméga 3. Ne vous en privez surtout pas !
FAMILLE : | Valérianacées |
PÉRIODE DE FLORAISON : | Avril à juillet |
COULEURS DES FLEURS : | Bleutée |
EXPOSITION : | Ombre |
TYPE DE SOL : | Léger, non labouré et profond |
HUMIDITÉ DU SOL : | Constante surtout lors de la croissance |
TYPE DE VÉGÉTATION : | Annuelle |
PLANTATION : | Août à octobre |
RECOLTE : | Automne, hiver, début printemps |
La mâche apparaît pour la première fois à la Renaissance en France, plus exactement au long de la Loire. Toutefois, elle est présente dans d’autres régions du Monde comme au Nord de l’Afrique ou à l’Ouest de l’Asie.
Curieusement, au Vème siècle, cette salade fut l’objet de représentation de tombeaux en Égypte. Elle inspira également un grand peintre, Léonard de Vinci, et au XVIème siècle, le poète Ronsard.
La mâche poussant naturellement dans les prés de céréales (comme le blé), les paysans en profitaient pour la récolter régulièrement. Quelques siècles plus tard, dans les restaurants, les Parisiens la cuisinaient fièrement et en faisaient la base de certains mets.
De nos jours, c’est l’une des trois familles de salades la plus consommée en raison, entre autres, de sa richesse en oméga 3 et de sa conservation.
Le saviez-vous ? A l’origine, la mâche était une mauvaise herbe. À la venue des beaux jours, si vous la laissez grainer, elle vous donnera naturellement des nouvelles pousses...
La mâche nécessite peu d’entretien.
--> La mâche doit être bien verte et présenter un aspect duveté. Conservez-la jusqu’à quatre jours en bas de votre réfrigérateur.
Comme toute salade, la mâche redoute les parasites, la pourriture grise, le mildiou, la jaunisse occidentale...
Si vos arrosages sont trop abondants, des tâches brunes peuvent apparaître : c’est ce que l’on appelle la "rouille". Éliminez alors les plants concernés, éclaircissez le tout si nécessaire et terminez par un binage soigneux.
Au contraire, lors d’une grande sécheresse et même si cette maladie est assez rare, l’oïdium se développe. Pour y remédier, une pulvérisation de soufre suffit.
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