La mâche, une salade appréciée de tous

Mache

Figurant parmi sur le top 3 des salades préférées des Français, la mâche est un coupe-faim naturel se caractérisant par une teneur importante en oméga 3. Ne vous en privez surtout pas !

Caractéristiques

FAMILLE :  Valérianacées
PÉRIODE DE FLORAISON : Avril à juillet
COULEURS DES FLEURS : Bleutée
EXPOSITION : Ombre
TYPE DE SOL :  Léger, non labouré et profond
HUMIDITÉ DU SOL : Constante surtout lors de la croissance
TYPE DE VÉGÉTATION :  Annuelle
PLANTATION : Août à octobre
RECOLTE : Automne, hiver, début printemps

Histoire

La mâche apparaît pour la première fois à la Renaissance en France, plus exactement au long de la Loire. Toutefois, elle est présente dans d’autres régions du Monde comme au Nord de l’Afrique ou à l’Ouest de l’Asie.

Curieusement, au Vème siècle, cette salade fut l’objet de représentation de tombeaux en Égypte. Elle inspira également un grand peintre, Léonard de Vinci, et au XVIème siècle, le poète Ronsard.

La mâche poussant naturellement dans les prés de céréales (comme le blé), les paysans en profitaient pour la récolter régulièrement. Quelques siècles plus tard, dans les restaurants, les Parisiens la cuisinaient fièrement et en faisaient la base de certains mets.

De nos jours, c’est l’une des trois familles de salades la plus consommée en raison, entre autres, de sa richesse en oméga 3 et de sa conservation.

Culture

  • Établissez des petites tranchées d’un centimètre de profondeur et assurez-vous que le sol soit frais et labouré.
  • Espacez les sillons d’une vingtaine de centimètres entre eux.
  • Semez alors les graines de façon à ce que chacune d’entre elles soit séparées d’un centimètre.
  • Recouvrez l’ensemble de compost, de terreau et même de sable. Tassez légèrement puis arrosez.

Le saviez-vous ? A l’origine, la mâche était une mauvaise herbe. À la venue des beaux jours, si vous la laissez grainer, elle vous donnera naturellement des nouvelles pousses...

Entretien et récolte

La mâche nécessite peu d’entretien.

  • En début de croissance, arrosez-la tout de même une à deux fois avec de l’engrais (à défaut, du purin d’orties).
  • En été, paillez-la afin de préserver la fraîcheur de votre sol.
  • Dès les premières feuilles, éclaircissez votre culture en ne gardant qu’un pied tous les cinq centimètres.
  • Pour la première cueillette dite "à grosse graine", coupez au niveau du collet pour favoriser la pousse des rosettes.
  • Quant aux récoltes suivantes, elles se font délicatement et au ras du sol pour ne pas effriter le feuillage.

--> La mâche doit être bien verte et présenter un aspect duveté. Conservez-la jusqu’à quatre jours en bas de votre réfrigérateur.

Maladies et nuisibles

Comme toute salade, la mâche redoute les parasites, la pourriture grise, le mildiou, la jaunisse occidentale...

Si vos arrosages sont trop abondants, des tâches brunes peuvent apparaître : c’est ce que l’on appelle la "rouille". Éliminez alors les plants concernés, éclaircissez le tout si nécessaire et terminez par un binage soigneux.

Au contraire, lors d’une grande sécheresse et même si cette maladie est assez rare, l’oïdium se développe. Pour y remédier, une pulvérisation de soufre suffit.

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