Comment préparer un repas de Thanksgiving ?

Comment préparer un repas de Thanksgiving ?
Notation-3

Tous les ans, les américains partagent en famille ou entre amis le traditionnel repas de Thanksgiving. Cette fête est célébrée le 4è jeudi de novembre aux Etats-Unis (et le 2è lundi d’octobre au Canada). Gros plan sur cette coutume typiquement américaine.

 

Quelques mots sur Thanksgiving

Thanksgiving signifie littéralement "Action de grâce". C'était à l'origine une fête religieuse destinée à remercier les indiens d'avoir permis aux pèlerins européens de s'installer sur le territoire américain et de leur avoir appris à chasser, pêcher et cultiver du maïs. 

En 1621, à l'occasion de la première action de grâce, les colons invitèrent les indiens à partager leur repas. Des dindes sauvages et des pigeons auraient été offerts au cours de ce repas. 

Aujourd’hui, l'aspect religieux de Thanksgiving est moins présent mais les grandes réunions de famille autour d'un repas convivial sont elles toujours d'actualité, aux Etats-Unis comme au Canada ! 

 

La citrouille et la dinde, à l'honneur pendant Thanksgiving !

Si vous souhaitez reproduire la tradition américaine et préparer un véritable menu de Thanksgiving, deux aliments doivent impérativement être mis à l’honneur : la citrouille (ou le potiron) et l’incontournable dinde !

La citrouille est un symbole fort. C’est le légume qui sauva les pèlerins pendant le premier hiver dévastateur qu’ils passèrent sur le territoire américain. Elle est aussi importante que la dinde, animal découvert par les colons sur ce nouveau continent.

 

Un exemple de menu à préparer pour Thanksgiving

Thanksgiving se caractérise par une cuisine odorante et des plats savoureux. 

  • Entrée : une soupe de citrouille ou de potiron (présentée de préférence dans de petites citrouilles)
  • Plat : une dinde farcie aux marrons ou aux pommes (servie avec une sauce aux canneberges ou aux airelles)
  • Accompagnement : une purée de patates douces ou de pommes de terre, des haricots verts et des épis de maïs
  • Pain : des petits pains au maïs
  • Dessert : une tarte au potiron ou à la citrouille, une tarte aux noix de pécan ou tout simplement une tarte aux pommes
  • Boisson : du cidre et du jus de pommes pour les enfants

 

Une décoration de table spéciale Thanksgiving

Puisque vous organisez un repas original et invitez quelques personnes à le partager, pourquoi ne pas offrir à votre table une décoration de circonstance ? 

  • Une nappe rappelant l’automne, avec des couleurs jaunes et orangées, sera parfaite ! Répartissez-y des fleurs séchées, des feuilles d’arbres, des pommes de pin, des noix, des petites citrouilles ainsi que quelques bougies. 
  • Vous pouvez aussi jouer la carte de la déco 100% américaine avec une nappe, des serviettes, de la vaisselle et tout autre élément présentant le drapeau des Etats-Unis, ses couleurs ou ses symboles (statue de la liberté…). 

 

Les invités n'apportent pas de cadeaux des plats pour le repas !

Pour respecter la tradition, les invités ne doivent pas apporter de cadeaux mais un plat destiné à être mangé pendant le repas : une tarte pour le dessert par exemple.

 

Voilà un repas qui s'annonce savoureux, chaleureux et mémorable : bon repas de Thanksgiving !

 

Vos avis et commentaires

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation