Le radis, le plus croquant des légumes

Radis

Le radis, dont on consomme également les fanes, est un délice printanier et un trésor de bienfaits pour la santé. Sa culture est facile, son entretien également. Que demander de plus ?

Caractéristiques

FAMILLE :  Crucifères
PÉRIODE DE FLORAISON : Eté
COULEURS DES FLEURS : Blanc
EXPOSITION : Ensoleillée
TYPE DE SOL :  Léger, riche en humus, pH neutre
HUMIDITÉ DU SOL : Normale
TYPE DE VÉGÉTATION :  Annuelle
PLANTATION : Printemps

Histoire du radis

Blanc, rose ou noir, le radis est un légume-racine printanier léger et délicatement piquant. Son nom vient du latin « radix » qui signifie racine.

Le radis aurait été découvert en Chine plusieurs siècles avant notre ère. A partir du Moyen-âge, il devint le légume racine le plus commun en Europe. Sa forme rose, que l’on connaît aujourd’hui, n’apparue qu’au VIIIe siècle.

Renfermant des vitamines et des minéraux, le radis est bon pour la santé et tout particulièrement pour la digestion.

Culture du radis

Les radis ont besoin d'un sol léger pour que leurs racines se développent correctement.

  • Les semis démarrent à partir d’avril et peuvent être poursuivis jusqu'en octobre. Effectuez les semis toutes les 2 semaines afin d'obtenir une récolte continue.
  • Semez en ligne à 20 cm d'intervalle et 3 cm de profondeur.
  • Après la levée, éclaircissez rapidement en laissant un plant tous les 5 cm.
  • Arrosez régulièrement pour éviter d'obtenir des radis piquants.

Entretien et récolte du radis

La croissance des radis est très rapide : il s'écoule généralement trois semaines entre les semis et la récolte.
Récoltez rapidement à maturité pour éviter d’avoir des radis ligneux ou salé.

Maladies et nuisibles du radis

Vite récolté, le radis est peu sujet aux maladies ou aux attaques de parasites.

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