Le panais, un légume proche de la carotte

Panais-2

Longtemps boudé de nos tables, le panais a retrouvé les honneurs ! Comme pour la carotte, trouvez lui une place bien exposée au potager. Récolte quasi assurée.

Caractéristiques

Famille : Apiacées
Période de floraison :  Juillet à septembre dès la 2è année
Couleurs des fleurs :  Jaune orangée
Exposition :  De préférence ensoleillée
Type de sol :  Drainé, riche et lourd
Humidité du sol :  Permanente
Type de végétation :  Bisannuelle
Plantation :  Avril à juin
Récolte :  Novembre à mars

Histoire du panais

Le panais aurait été découvert au Moyen-Âge. Connu en Italie puis en Grèce, il était utilisé en cuisine mais aussi pour ses propriétés médiciales. 

Son introduction en Europe de l’Ouest reste inconnue. Le panais ressemble à la carotte et des confusions entre les histoires de ces deux légumes ont pu être faites.

Toujours est il qu'en France et en Angleterre, le panais a été mis de côté dès la découverte de la pomme de terre. Heureusement, aujourd'hui, ce légume réputé bon pour la santé a toute sa place dans nos assiettes !

Culture du panais

  • Tout d'abord, bêchez la terre en retirant les mauvaises herves et en la mélangenant avec du fumier ou un autre compost. 
  • Puis, réalisez des petites tranchées d’un cm de profondeur.
  • Semez alors les panais en espaçant chaque graine de 15 cm.
  • Rebouchez avec de la terre fraîche et arrosez délicatement les pieds.
  • Eclaircissez votre culture sur une dizaine de centimètres dès que les premières feuilles apparaissent. 

Conseil : Semez vos panais à proximité de vos salades pour optimiser votre production.

Entretien et récolte du panais

  • Le panais n'a pas besoin de beaucoup d'entretien pour bien se développer. Il suffit de procéder à un désherbage régulier (afin que les jeunes plants n'étouffent pas) et à arroser de manière abondante.
  • La récolte s’effectue au bout de 4 mois. Placez alors vos panais au frais dans des cageots de sable.
  • En été, vous pouvez arracher les racines, les conserver dans une caisse recouverte de terre et ainsi les retrouver pour votre prochaine culture. 

Maladies et nuisibles du panais

Le panais peut potentiellement être victime de l’oïdium, du chancre phoma ou du mildiou. Le mildiou apparaît en cas d'excès d'eau. Par conséquent, même si le panais aime l'humidité, veillez à ne pas le noyer !

Quant aux insectes à redouter, ce sont le charançon, le ver gris, les acariens et la mouche de la carotte. Pour éviter cette dernière, cultivez vos panais dans un endroit bénéficiant d'une bonne aération, recouvrez vos semis d’un tissu lors des périodes de froid et procédez à un arrosage à base de cendres de bois et d’eau.

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