Le fenouil, une plante potagère anisée

Fenouil

Le fenouil, dont les fonctions sont culinaires et médicinales, est un légume facile à produire. Son principal besoin ? Un arrosage régulier !

Caractéristiques

Famille : Apiacées
Période de floraison :  Juin à septembre
Couleur des fleurs : Jaune
Exposition :  Ensoleillée, au frais
Type de sol :  Riche et calcaire
Humidité du sol :  Peu importante, préférence pour un sol drainé
Type de végétation :  Bisannuelle, vivace
Plantation :  Printemps, automne
Récolte :  Hiver

Histoire du fenouil

Le fenouil, symbolisant force et jeunesse, a été découvert dès l’Antiquité sur les bords de la Méditerranée. 

En Angleterre, avant que le chewing-gum n'apparaisse, certaines personnes se servaient de ce légume-aromate pour se rafraîchir l'haleine.

Plus tard, au Moyen-Âge, le fenouil était utilisé comme anti-venin. En Italie, il était même sensé repousser les esprits et les démons... Les paysans en accrochaient d'ailleurs à l'extérieur de leur maison !

Culture du fenouil

  • Préparez votre terre avec de l’engrais et/ou du terreau, idéalement en anticipant cette étape d’un an. Le pH de votre terre doit être compris entre 6 et 7
  • Creusez des tranchées espacées de 50 cm et profondes de 6 cm.
  • Semez les graines et placez un tuteur sur la tige principale.
  • Rebouchez, tassez délicatement et arrosez l’ensemble en pluie fine. 

Le saviez-vous ?

  • Le fenouil se cultive également en pots, à condition que les plants soient à la lumière et recouverts d’un plastique. 
  • Prenez garde à vos productions de tomate et coriandre parce que le fenouil a tendance à freiner leur développement.

Entretien et récolte du fenouil

  • Arrosez régulièrement.
  • Désherbez si besoin.
  • Éclaircissez vos semis quand ils atteignent 10 mètres, en conservant les pousses les plus robustes. 
  • En septembre, gardez les racines et séchez-les, propres, à l’abri. 
  • Amassez les graines. Séchez-les à la chaleur, secouez-les et laissez-les à l’intérieur. 

--> Pour être cueilli, le fenouil doit être blanc, ferme et les fleurs en graines. 

--> Pour le conserver, placez le fenouil en bas de votre réfrigérateur jusqu’à une semaine ou congelez-le après l'avoir coupé, haché et blanchi 5 minutes à l’eau bouillante.

Maladies et nuisibles du fenouil

Le fenouil redoute peu les maladies et nuisibles.

  • Toutefois, l'accompagner de menthe permettra de repousser chenilles, papillons et limaçons.
  • Par ailleurs, une terre désherbée évitera la prolifération d'insectes et pucerons.
  • Enfin, les maladies comme le mildiou ou l’oïdium ne seront plus un problème pour votre jardin si vous pensez à aérer votre sol et à alterner les endroits de plantation d’une année sur l’autre.

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