Le laurier, l'un des principaux ingrédients du bouquet garni

Laurier

Le laurier est un arbuste qui se développe sur un sol riche et qui a besoin d'être protégé du gel en hiver. Ses feuilles sont couramment utilisées en cuisine.

Caractéristiques

Famille :  Lauracées
Période de floraison :  Été
Couleurs des fleurs :  Blanche, jaune, nuances de rose ou rouge
Exposition :  Directement ensoleillée ou mi-ombragée
Type de sol :  Riche, drainé et sablonneux
Humidité du sol :  Constante
Type de végétation :  Arbrisseau vivace
Plantation :  De préférence au printemps ou à l’automne
Récolte :  Toute l’année

Histoire du laurier

Le laurier est originaire d’Europe Méridionale. Son nom signifie "humide" en latin. 

D'après la mythologie grecque, Apollon, fui par Daphné, aurait réussi à l’attraper et son père, le Dieu fleuve Pénée, l'aurait transformé en laurier. Apollon en aurait ensuite fait son arbre de triomphes et de chants. 

De leur côté, les Grecs et les Romains couronnaient de laurier les poètes et les grands vainqueurs comme César. Symbole des victoires militaires, le laurier avait un rôle protecteur.

Au Moyen-Âge, c'est au tour des savants d'être coiffés de laurier. 

Aujourd'hui, cet aromate symbolise toujours la paix.

Cultivé à l’abri du froid et de l’humidité, on compte près de 1100 variétés différentes dont 45 genres.

Culture du laurier

Le laurier se cultive en bouturage ou en marcottage. 

  • Pour commencer, prélevez des jeunes pousses et faites prendre les racines dans un peu d’eau, en laissant les feuilles hors de l’eau. 
  • Puis, dans un bac, préparez une terre riche en humus en y ajoutant si vous le souhaitez du sable non argileux. 
  • Juste avant de les enterrer, plongez vos semis dans un mélange d’hormones de bouturage. Tassez légèrement la terre et arrosez abondamment. 
  • Placez ensuite votre bac dans un endroit clair, aéré et à l’abri du vent. 
  • Dès l’automne, repiquez vos plants dans un contenant plus grand et protégez-le de l’hiver en le mettant à l’abri du froid.

Entretien et récolte du laurier

  • En automne, taillez votre laurier après sa floraison. Pour cela, coupez les branches de moitié. 
  • Tous les deux à trois ans, rempotez vos plants dans le même pot mais avec une terre plus enrichie. 
  • Pour que vos plants puissent passer l’hiver, abritez-les en les mettant  à l’abri du froid. S'ils gèlent, rabattez les touffes au ras du sol. 
  • Arrosez vos plants régulièrement et enrichissez votre sol à l'aide d'un engrais adéquat. 

Le saviez-vous : si les feuilles de votre laurier tombent, c’est que vos semis manquent d’engrais. 

La récolte s’effectue toute l’année et la conservation se fait dans un endroit sec et aéré.

Maladies et nuisibles du laurier

Le laurier est une plante résistante. Néanmoins, pour éviter l'apparition de maladies, optez au printemps pour un traitement préventif en apportant de la bouillie bordelaise à vos plants.

Concernant les insectes, le laurier redoute les pucerons, tétranyques et cochenilles des serres. Utilisez un insecticide si besoin.

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