L'oignon, l'ingrédient indispensable en cuisine

Oignons

S'il y a un condiment qui mérite sa place au potager, c'est l'oignon car nous l'utilisons tous quasi quotidiennement en cuisine ! 

Caractéristiques

Famille : Alliacées
Couleurs des fleurs : Blanches ou mauves
Exposition : Plein soleil
Type de sol : Neutre, bien drainé
Type de végétation : Annuelle
Plantation : Semis et plantation au printemps
Récolte : Mai-juin et fin de l’été selon les variétés

Histoire de l'oignon

L'oignon est originaire d’Asie Centrale. Il est apprécié depuis la plus haute antiquité par les Egyptiens (qui en mettaient dans les tombeaux pour que le défunt ait de quoi se nourrir dans le Royaume des morts) et par les Romains qui cultivaient des « cepinae », jardins dédiés à ce condiment. 

A partir du Moyen-âge, l'oignon devient indispensable au quotidien en Europe. Très nourrissant, riche en vitamines et oligo-éléments, il sert de base aux ragoûts et aux potages des gens du peuple, tout comme l’ail, le poireau, les blettes et autres « herbes à porée ». Aujourd’hui, c'est toujours l'une des plantes potagères les plus utilisées en cuisine.

A la fois légume et aromate, l’oignon possède de nombreuses propriétés médicinales. Nous consommons le bulbe, partie à demi-enterrée, faite de couches concentriques de feuilles. A la différence des plantes de la même famille des « alium » comme l’ail, l’échalote ou la ciboulette, le bulbe ne se divise pas et c'est pour cette que le latin populaire a appelé l’oignon « unio » qui signifie « uni ». 

Les pelures qui entourent les feuilles du bulbe ont quant à elles aidées des générations d’hommes, dont les Gaulois, à prévoir les rudes hivers car comme dit le proverbe "Oignon bien habillé, verra fortes gelées". En ce qui concerne la partie visible de la plante faite de tiges vertes et creuses, les jardiniers-gourmets savent qu'elle est délicieuse dans les potages et les salades.

On classe les différentes variétés d’oignons selon la couleur du bulbe (cette couleur change énormément au séchage). Parmi les oignons jaunes, on trouve le Jaune paille des vertus, le Jaune doré de Mulhouse ou l’oignon doux des Cévennes. On trouve par ailleurs l’oignon blanc de Paris, le petit oignon blanc, l’oignon de Trébons, de forme allongé, l’oignon rosé de Roscoff, les oignons rouges de Brunswick, d’Italie ou d’Espagne, au goût très doux.

Culture de l'oignon

La culture de l'oignon est facile. Il se sème ou se plante.

Le semis aura lieu en mars ou en avril. 20 centimètres seront laissés entre chaque rang et les pieds seront espacés de 10 centimètres.

Les bulbes seront également plantés en mars ou en avril. 

Entretien et récolte de l'oignon

Il convient de supprimer les mauvaises herbes et de biner régulièrement entre les rangs.  Il ne faut pas arroser, sauf en cas de grosse sécheresse. Coupez quelques feuilles toutes les 2 semaines.

En répandant de la cendre de bois au pied des bulbes, vous permettrez aux oignons de mieux résister contre les parasites et maladies. Il est également recommandé de faire voisiner l’oignon avec la carotte pour repousser la mouche de l’oignon. L'oignon appréciera aussi de grandir à proximité du chou, des laitues, des fraises ou des tomates.

Les oignons blancs seront récoltés de manière précoce de mai à juin et les oignons de couleur de juillet à septembre (quand le feuillage est fané). 

Cueillez vos oignons par beau temps, faites-les sécher deux jours au soleil puis coupez les feuilles ou tressez-les. 

Maladies et nuisibles de l'oignon

  • la mouche de l'oignon
  • le mildiou
  • la rouille
  • la pourriture blanche ou grise

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