Réussir son barbecue et ses grillades

Réussir son barbecue et ses grillades
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Quand les beaux jours sont là, un barbecue en famille ou entre amis est une délicieuse perspective. Suivez nos conseils et découvrez nos idées de recettes pour régaler vos convives avec de bonnes grillades !

  

||  Un dossier réalisé en partenariat avec granvillage ||

 

Quelques préalables essentiels pour réussir votre barbecue 

1. Allumez votre barbecue en avance afin d’obtenir suffisamment de braises. Comptez pour cela 45 minutes. Nous vous rappelons ici, au cas où vous ne seriez pas un as du barbecue, que les aliments ne sont pas cuits par les flammes… mais bien par les braises !

2. Préparez également la grille de votre barbecue pour ne pas être pris au dépourvu. Si celle-ci n’est pas propre (il est pourtant préférable de la nettoyer après chaque barbecue), lustrez-la avec du papier aluminium puis à l’aide d’une brosse. Autre solution qui, elle, ne nécessite pas d’effort : mettez-la dans votre four, sur la fonction pyrolyse. 

3. Munissez-vous par ailleurs d’ustensiles adéquats, spécialement conçus pour le barbecue (pince, spatule, fourche), plutôt que d’une simple fourchette.

Maintenant que vos braises, votre grille et vos ustensiles sont prêts, passons aux idées de grillades.

 

Nos idées recettes spécial barbecue

Le barbecue offre de nombreuses possibilités et il serait dommage de vous cantonner à la cuisson de saucisses et de brochettes.

  • Outre celles-ci, vous pouvez griller des blancs de poulet, des steaks hachés, des côtes de porc ou d’agneau... Et pourquoi ne pas préparer vos propres brochettes ? Dans ce cas, toutes les fantaisies sont permises avec notamment des alliances sucrées-salées : brochettes canard-pêche ou poulet-ananas ou encore dinde-abricot. Pensez aussi aux marinades pour vos viandes. Mettez-y alors tout ce que vous aimez : du miel, de la sauce soja, du citron, des herbes, de l’ail… --> Retrouvez toutes nos recettes de brochettes
  • Les poissons sont également délicieux cuits au barbecue, qu’ils soient entiers (maquereaux, sardines), en darnes (saumon, thon) ou en brochettes (lotte, espadon). Là encore, ne lésinez pas sur les marinades et sur les aromatiques qui donneront une saveur incroyable à vos grillades.
  • Continuons, cette fois dans la catégorie des accompagnements, avec la pomme de terre cuite dans de l’aluminium, directement dans les braises (20-25 minutes). Une fois cuite, ouvrez-la et nappez-la d’un mélange crème fraîche-ciboulette. C’est un pur délice ! Autre idée : coupez en petits cubes des tomates, courgettes et poivrons. Mélangez-les dans un saladier avec de l’huile d’olive, du vin blanc, du basilic, du thym, du sel et du poivre. Laissez-les mariner quelques heures puis mettez-les en papillotes, dans du papier aluminium. Faites cuire sur la grille une petite demi-heure. Vos convives vont en raffoler ! Et puis, il y a les accompagnements plus classiques mais qui plaisent toujours pour leur fraîcheur : salade de tomates, salade de pâtes, taboulé, etc.
  • Ensuite, pour parfaire votre repas et parce qu’il y aura forcément des amateurs de fromage autour de votre table, offrez-leur un camembert rôti au barbecue ! Rien de plus simple, enlevez-lui son papier plastique, replacez-le dans sa boîte, fermée, et posez-le sur la grille. Il sera prêt (et donc coulant à souhait) quand le couvercle se soulèvera. Chacun y trempera alors, en toute convivialité, ses morceaux de pain. 
  • Et, si vous voulez jouer la carte du repas barbecue de A à Z, sachez que même le dessert peut être grillé ! Dans ce cas, prévoyez des bananes entières, fendues et agrémentées de carrés de chocolat, des brochettes de fruits, ou – retour en enfance garanti – des chamallows !

 

Avec tous ces conseils et ces idées, c’est certain, votre prochain barbecue sera une véritable réussite !

 


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