Le petit-déjeuner, un repas essentiel

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Très important, le petit-déjeuner nous permet de faire le plein d'énergie pour bien commencer la journée. Pourtant, il est souvent négligé, faute de temps ou d'appétit. Découvrez les clés d'un petit-déjeuner réussi.

 

||  Un dossier réalisé en partenariat avec granvillage ||

 

Le rôle primordial du petit-déjeuner

Après une nuit de sommeil et donc d'une période de jeûn, l'absence ou la prise d'un petit-déjeuner trop léger peut provoquer une sensation de fatigue et des difficultés de concentration dans la journée.

Le petit-déjeuner est un repas essentiel dans le contrôle de l'appétit et la régulation de la prise alimentaire. Complet et équilibré, il va impacter directement la satiété, diminuer la faim dans la journée et favoriser l'attention.

--> Vous l'aurez compris : prenez l'habitude de manger un bon petit-déjeuner ! Vous avez tout à gagner à vous lever quelques minutes plus tôt ou à vous forcer un peu si vous n'avez pas très faim le matin...

5 minutes pour préparer votre petit-déjeuner + 10 minutes pour le manger

= 15 minutes dont vous ressentirez les bénéfices toute la journée !

 

Le petit-déjeuner idéal, recommandé par les nutritionnistes

  • Un produit céréalier : du pain ou des biscottes (de préférence complets) avec du beurre, du miel ou de la confiture ou des céréales (choisir les moins sucrées) 
  • Un produit laitier : 1 bol de lait, 1 yaourt ou 1 fromage blanc
  • Un fruit : 1 fruit de saison (orange, kiwi, pêche...), 1 jus de fruit pressé ou 100% pur jus, 1 compote
  • Une boisson : 1 café, 1 thé ou 1 chocolat chaud qui fait office de produit laitier

--> Le petit-déjeuner doit couvrir 20 à 25% des apports caloriques de la journée. Complet et équilibré, il ne vous fera pas prendre de poids mais il aura pour vertu de vous éviter de grignoter.

 

Comment choisir ses céréales ?

A base de glucides, le produit céréalier du petit-déjeuner apporte de l'énergie. Comme indiqué ci-dessus, on optera de préférence pour du pain complet ou des biscottes complètes, sources de minéraux et de fibres, dont la digestion et l'assimilation sont progressives.

Concernant les céréales, le choix est vaste. Evitez les céréales fourrées au chocolat ainsi que les céréales au miel qui sont beaucoup trop sucrées. Choisissez plutôt des flocons d'avoine, du muesli ou des flocons de blé soufflé.

 

Un produit laitier et des fruits réunis dans une délicieuse boisson !

Faites d'une pierre deux coups en vous préparant rapidement une boisson fouettée aux fruits.

Par exemple, mixez dans votre blender 1 banane et 1 kiwi avec des glaçons pilés. Ajoutez 1 yaourt nature et le tour est joué.

Vous n'avez plus qu'à vous régaler avec ce cocktail riche en vitamines et en calcium...

 

 

 

Le petit-déjeuner anglais

De temps en temps, le week-end notamment, il peut être très agréable de s'accorder un petit-déjeuner anglais façon "brunch" (c'est-à-dire en fin de matinée). Au programme : des toasts avec du beurre, de la confiture ou de la marmelade, des œufs au plat ou à la coque, du bacon voire même des baked beans (des haricots blancs cuits dans une sauce tomate).

 


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