La prune, le plus doux des fruits de la rentrée

Prune

Que vous aimiez déguster des prunes fraîches ou les cuisiner, le prunier vous offrira une récolte abondante de fruits. Découvrez comment réussir votre production !

Caractéristiques

Famille :  Rosacées
Période de floraison :  De mars à mai 
Couleurs des fleurs :  Blanches et roses
Exposition :  Ensoleillée 
Type de sol :  Ordinaire et riche
Humidité du sol :  Frais
Type de végétation :  Vivace
Plantation :  Automne, hiver
Récolte :  Juin à octobre

 

 

 

 

 

Histoire de la prune

Les Romains et les Égyptiens installèrent la prune durant l’Antiquité sur le littoral méditerranéen. Le prunier prit ensuite la route de la soie pour se faire progressivement connaître en Asie.

Au XIIIème siècle, les Croisés tentèrent de s’emparer de la ville de Damas et ramenèrent avec eux quelques pruniers de Damas. Puis, les moines de l’Abbaye de Clairac le croisèrent avec une autre variété de prunier local, créant le prunier d’Ente. Notez qu'ils découvrirent par hasard que les prunes trop longuement exposées au soleil séchaient naturellement. C'est ainsi que naîtra le pruneau.

La prune était très appréciée à l'époque de la Renaissance et cultivée dans les jardins des châteaux médiévaux d’Angleterre.

Aujourd’hui, les 4 principales variétés de prunes sont :

  • la reine-claude
  • la mirabelle
  • la quetsche 
  • l’américano-japonaise

Le saviez-vous ?

La Reine-Claude fut baptisée en l’honneur de la femme de François 1er, Claude de France, fille d’Anne de Bretagne qui aimait énormément cette variété.

Culture de la prune

  • Le prunier a besoin d'un terrain drainé et meuble, riche en humus et/ou compost.
  • Sa culture s'effectue en semis, drageons, bouture et essentiellement en greffe.
  • Faites des trous de plantation de 50 cm de diamètre et de 80 cm de profondeur. 
  • Déposez un bon fumier mélangé à de la terre.
  • Disposez alors les jeunes pousses, recouvrez d’une fine couche de terre et arrosez abondamment.

Conseil : Pour gagner de la place dans votre jardin, optez pour une plantation en quinconce.

Entretien et récolte de la prune

  • Taillez le prunier la première année de la culture en coupant les branches à 30 cm de longueur et en aérant le centre.
  • Répétez cette opération la deuxième ou troisième année en supprimant jusqu’à 60 cm de longueur.
  • Appliquez éventuellement un traitement à la bouillie bordelaise avant l’hiver et la fructification.

 --> Récoltez les prunes lorsqu'elles sont bien mûres, avec une belle couleur pourpre à violet foncé. Ce sont des fruits délicats à manipuler avec précaution.

--> Les prunes se conservent seulement 2 à 3 jours à température ambiante et jusqu'à 1 semaine quand elles sont placées en bas du réfrigérateur dans un sac en plastique. Elles peuvent également se congeler.

Maladies et nuisibles de la prune

  • La rouille et la cloque du pêcher sont les maladies les plus redoutées par le prunier. Contre la cloque du pêcher qui attaque surtout les jeunes pousses vulnérables et les feuilles, optez pour un traitement à la bouillie bordelaise ou suspendez des fils de cuivre au pied du tronc et des petites branches.
  • Le prunier redoute par ailleurs les cochenilles, acariens et pucerons. Retenez que ces derniers craignent les coccinelles, l’aphidius et les guêpes.
  • Et n’oubliez pas qu’un terrain propre et désherbé éloigne naturellement les maladies et insectes.

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