Le riz est un ingrédient de base pour de nombreuses populations du monde. Blanc, brun, allongé ou rond, on le retrouve très souvent dans les cuisines asiatiques et indiennes (riz cantonais, riz frit, sushis, riz biryani…). Gros plan sur un produit facile à préparer.
La culture du riz a débuté en Chine il y a plusieurs millénaires. Elle s’est ensuite développée dans d’autres pays. Il s'agit aujourd’hui de la céréale la plus cultivée au monde. 95% de sa production est assurée en Asie.
Le riz est associé à des rites : répandre du riz sur un terrain permettrait d'éloigner les mauvais esprits et lancer du riz sur de jeunes mariés leur assurerait fécondité et prospérité.
Le riz peut être brun (complet) ou blanc et son grain peut être long, moyen ou petit.
Le riz Arborio, court et large, collant, est idéal pour faire des risottos.
Le riz Basmati et le riz Thaï, long, non collant, sont de leur côté préconisés pour les accompagnements et salades.
--> Attention, le riz complet ne se conserve pas plus de six mois au risque que le son qui l'entoure ne devienne rance.
Cuit dans un liquide (eau, bouillon ou lait), le riz se mange chaud ou froid, salé ou sucré.
Il suffit de jeter les grains de riz dans une eau salée bouillante, de le laisser mijoter 10 à 15 minutes puis de l’égoutter. Bien surveiller la cuisson pour que le riz soit juste cuit : ferme mais pas croquant.
Faire revenir le riz dans de l'huile d'olive ou une autre matière grasse jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Verser ensuite 2 fois le volume de riz en eau et laisser cuire, à couvert, à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.
Le riz possède de nombreux avantages nutritifs. C’est un féculent qui, source de protéines et de glucides, donne progressivement de l'énergie à notre organisme. Grâce à l'amidon qu'il contient, il permet de combattre la diarrhée.
Le riz complet, riche en vitamines et en minéraux, aurait une action protectrice contre les maladies cardiovasculaires, le diabète, l'obésité et certains cancers.
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