Découvrez 6 supers aliments

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Certains aliments naturels bénéficient de propriétés hors normes (vitamines, qualités nutritionnelles...) vous permettant de renforcer votre équilibre alimentaire et vos défenses naturelles. Particulièrement précieux dans la prévention et la lutte contre certaines maladies ou carences, découvrez 6 supers aliments.

Une alimentation équilibrée et la pratique d’une activité physique régulière est la garantie d’une bonne santé.
Cependant, on peut parfois être confronté, au cours de notre vie, à des situations de stress ou de fatigue qui épuisent notre énergie. Pour booster votre organisme, voici une sélection de six super-aliments aux propriétés santé reconnues.

1. Le curcuma, l’épice à tout faire

Cette épice, également surnommée « Safran des Indes », est principalement reconnue pour ses incroyables propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.

De ce fait, le curcuma est bien souvent qualifié d’aliment anti-cancer car il lutte contre les radicaux libres, responsables du vieillissement prématuré de nos cellules.

Il préviendrait les maladies cardiovasculaires et protégerait également le foie.

De plus, le curcuma posséderait une action brûle-graisse et serait bénéfique pour les troubles digestifs.

Il est généralement conseillé de le mélanger à de l’huile et du poivre noir pour accroître son efficacité.

Curcuma - Mieux Vivre

2. Les baies de Goji, rouges et acidulées

Baies de Goji - Mieux Vivre

La baie de Goji est une petite baie de couleur rouge utilisée depuis des siècles en Asie, et plus particulièrement en Chine. Cependant, elle débute à peine à se faire une place dans notre mode d’alimentation occidentale.

Tout comme le curcuma, ce fruit est tout particulièrement riche en antioxydants et permet donc de retarder le vieillissement de nos cellules.

Ces baies possèderaient de nombreux bienfaits pour la santé, dont la capacité de stimuler le système immunitaire.

La baie de Goji est également un superfruit réputé pour prévenir ou ralentir la progression du cancer, réduire la fatigue, prévenir les infections et diminuer le taux de mauvais cholestérol ainsi que la pression artérielle.

A consommer séchées ou en jus et toujours bio pour éviter une exposition aux pesticides. 

3. La spiruline, l’algue qui vous veut du bien

La spiruline est une micro-algue très riche en vitamines, minéraux et oligo-éléments. Elle fut d’ailleurs utilisée par plusieurs peuples au fil des siècles.
Ce super-aliment étonne par sa richesse en protéines (entre 50 et 70% de son poids) qui, de plus, renferme les 8 acides aminés essentiels à notre corps, puisqu’il ne peut les fabriquer.
Cette algue est également une bonne source de fer, de vitamine A (sous forme de bêta-carotène) et encore bien d’autres nutriments (magnésium, manganèse, vitamine B, oméga-6, chlorophylle, …).
Elle est très utile aux végétariens, sportifs, anémiés, personnes fatiguées ou stressées, …etc. Elle peut d’ailleurs être recommandée pour un grand nombre de maux allant de l’anémie à la baisse de vitalité passagère sans oublier la récupération sportive, la modération de l’appétit ou bien encore le surmenage (intellectuel ou physique).

Spiruline - Mieux Vivre

Elle se trouve le plus souvent en poudre, en flocons ou en comprimés et, dans de plus rares cas, fraîche.

4. Le camu camu pour faire le plein de vitamine C

Camu camu - Mieux Vivre

Ce petit fruit amazonien arbore une couleur rouge et mesure entre 2 et 4 cm de diamètre. Son principal atout est une richesse record en vitamine C (40 fois plus qu’une orange) et en antioxydants.
Il stimule le système immunitaire et nous permet de mieux résister au froid et ses agressions (infections, rhumes, …).
La vitamine C permet de mieux assimiler le fer et pourrait réduire le risque de maladies cardiovasculaires.

Le camu camu est recommandé pour les personnes dont les besoins en vitamine C sont décuplés comme les fumeurs, les sportifs ou les personnes âgées.

5. La grenade

La grenade est un superfruit poussant sur le grenadier et riche en antioxydants et en vitamines. Elle permettrait donc de lutter contre les radicaux libres naturellement présents dans notre organisme. Ces derniers, en surnombre, peuvent favoriser le vieillissement prématuré de nos cellules (rides, Alzheimer…).
La grenade pourrait aider à prévenir ou ralentir la progression des cancers du sein, du côlon et de la prostate.
Symbole de fertilité, c’est un fruit étonnamment riche en phyto-œstrogènes, ce qui lui permet de soulager les troubles liés à la ménopause comme les bouffées de chaleur.

Sa richesse en antioxydants lui permet de réduire le risque de maladies cardiovasculaires en réduisant le taux de mauvais cholestérol, l’hypertension et en facilitant la circulation sanguine.

Jus de grenade - Mieux Vivre

Elle aurait également une action antivirale, anti-inflammatoire et renforcerait notre système immunitaire. Notre article dédié à la grenade, source de nombreux bienfaits.

6. La gelée royale

Gelée royale - Mieux Vivre

Tout comme la grenade, la gelée royale ou « lait des abeilles » permet de soulager les troubles liés à la ménopause et de stimuler le système immunitaire.
Elle est ainsi idéale lors des changements de saison pour nous protéger des agressions extérieures (grippe, rhume…).
La gelée royale se consomme en cure d’un mois environ.

Elle apporte tonus et énergie aux personnes fatiguées, stressées ou sensibles aux infections.

 

Pris en cures ou tout au long de l’année, ces super-aliments ont un intérêt nutritionnel sans égal. Ils étonnent par leur richesse en nutriments essentiels et s’avèrent donc être de véritables alliés pour notre santé.

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