Le cardon, un légume oublié proche de l'artichaut

Cardon

Et si vous remettiez le cardon au goût du jour ? Ses côtes (cardes) sont délicieuses sautées ou en gratin. N'hésitez pas à intégrer ce légume oublié, voisin de l'artichaut, dans votre potager !

Caractéristiques

FAMILLE :  Astéracées (Cynara cardunculus)
PÉRIODE DE FLORAISON : De juin à octobre (dès la deuxième année)
COULEURS DES FLEURS : Bleu - violet
EXPOSITION : Ensoleillée 
TYPE DE SOL :  Drainé, profond et riche 
HUMIDITÉ DU SOL : Frais
TYPE DE VÉGÉTATION :  Bisannuelle, vivace
PLANTATION : Avril mai
RÉCOLTE :  Automne

Histoire du cardon

Originaire des côtes méditerranéennes, le cardon se récoltait à l’état sauvage jusqu'à ce que les Romains lui donnent plus de finesse. Ils ont adapté sa production afin de développer la culture de cardon dans d’autres régions. 

Au Moyen-Âge, le cardon était souvent confondu avec l’artichaut. Les botanistes de l’époque étaient indécis sur son origine et sur le croisement d’espèces auquel il appartenait.

Le cardon fut exporté vers 1685 en Suisse par des émigrés protestants qui fuyaient l’Édit de Nantes. Installés près de Genève, ils développèrent la culture du cardon épineux. 

Durant la Seconde Guerre Mondiale, d’autres efforts ont été menés pour parvenir à produire ce célèbre cardon épineux mais en vain...

Aujourd’hui, le cardon est considéré aux États-Unis comme une plante envahissante et parmi toutes les régions d’Europe, seule Genève a su préserver sa culture. C'est un légume oublié qui bénénficie chez nous d'un regain d'intérêt !

Culture du cardon

  • Au printemps, faites des semis de cardons. Pour cela, commencez par une plantation en godets ou en pots à partir de janvier-février pour finir ensuite au jardin dès le mois de juin.
  • Préparez un fond de terreau ou de compost. Comptez 4 graines par pots et arrosez en pluie.
  • Dès l’apparition de trois à quatre feuilles, placez vos plants en pleine terre dans votre potager en veillant à les espacer d’1 mètre. Les rangs doivent quant à eux être à un 1.5 mètre de distance. Arrosez généreusement.
  • Récoltez en septembre sur des plants d’environ 1 mètre de hauteur.

Conseil : Entre le cardon inerme et le cardon épineux, choisissez le deuxième car il bénéficie d'un goût plus prononcé.

Entretien et récolte du cardon

2 semaines avant la récolte, procédez au blanchiment : liez délicatement les feuilles entre elles, entourez-les d’un film sombre puis buttez les pieds sur 25 centimètres. Cette opération permettra de rendre la plante tendre et savoureuse. Surveillez durant cette période un éventuel pourrissement des plants dû au surplus d’humidité du sol.

--> Dès le mois d’août puis chaque mois, arrosez les semis d’engrais liquide ou d’une préparation par plant composée de 10 g de nitrates de soude dilués dans 5 litres d’eau.

Maladies et nuisibles du cardon

  • Le cardon est plutôt rustique. A ce titre, il redoute uniquement certains insectes tels que les vers gris ou encore les pucerons.
  • Les maladies éventuelles sont le mildiou, le pythium et le rhyzoctonia, un champignon attaquant les parties aériennes des feuilles. Les deux dernières entraînent un pourrissement du plant.

Pour éviter ces problèmes, pensez à réaliser une rotation de culture : renoncez notamment à planter du cardon et/ou artichaut sur un terrain ayant reçu récemment des composacées (généralement des plantes herbacées).

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