La citrouille, la plus belle des courges

Citrouille

Rendue célèbre par le conte Cendrillon, la citrouille est un cucurbitacée davantage utilisé pour ses qualités ornementales (notamment pour Halloween) qu'en cuisine...

Caractéristiques

Famille : Cucurbitacées
Période de floraison :  Eté
Couleurs des fleurs :  Jaune
Exposition :  Ensoleillée
Type de sol : Riche, pH neutre
Humidité du sol :  Normale mais arrosage régulier
Type de végétation :  Annuelle
Plantation :  Printemps
Récolte :  Début de l'automne

Histoire de la citrouille

Découverte en Amérique Centrale, la citrouille a été ramenée en Europe en 1492 par Christophe Colomb. Les paysans la préparaient alors comme la pomme de terre, en la cuisant sous la cendre.

Aujourd'hui, la citrouille, pourtant riche en vitamines, ne fait pas spécialement partie de nos menus. Elle est principalement produite pour un usage ornemental, notamment à l'occasion des fêtes d'Halloween. Côté cuisine, elle est parfois utilisée pour faire des soupes, tartes, crumbles... Elle est convertie en huile de cuisson et ses graines sont prélevées pour réaliser des friandises. 

Culture de la citrouille

  • Commencez par creuser une tranchée de trois centimètres de profondeur.
  • Plantez sur deux sillons, en prévoyant une distance minimum de deux mètres entre eux. 
  • Ajoutez alors de la chaux, du terreau ou autre compost. Le sol doit être désherbé et chaud (couvrez-le si besoin la veille) pour faciliter la germination. 
  • Plantez vos graines délicatement. Vous pouvez utiliser les graines de l’année précédente lorsque deux pédoncules apparaissent. 
  • Pour le démarrage, vous n'êtes pas obligé de cultiver vos semis directement en pleine terre. Si vous préférez, placez-les dans des pots individuels durant un mois. Il faudra ensuite transplanter avec une grande précaution. 
  • Enfin, paillez vos semis pour favoriser une bonne culture et un rendement plus important.

Le saviez-vous : les cucurbitacées peuvent être semés et cultivés directement sur le fumier, celui-ci détenant un ensemble de matières organiques utiles au développement des légumes. 

Entretien et récolte de la citrouille

  • N’hésitez pas à amender votre sol avec un bon engrais dès le début de votre production.
  • Taillez dès l’apparition du troisième fruit, dirigez les branches vers le haut et arrosez fréquemment.
  • Comme une pollinisation est recommandée, pourquoi ne pas planter de jolies fleurs à proximité pour aider la nature ?

Le saviez-vous : en mouillant vos plants d’un litre de lait chaque semaine, vos citrouilles seront plus grosses ! 

Concernant la récolte de vos citrouilles, arrêtez l’irrigation quelques jours avant de les cueillir. Pour être cueillis, vos légumes doivent être lourds, durs et avoir une peau parfaite sans déchirures. 

Les citrouilles se conservent très bien : placez-les en bas de votre réfrigérateur jusqu’à six mois !

Maladies et nuisibles de la citrouille

  • Arrosez les pieds plutôt que les feuilles pour éviter l'apparition de l’oïdium, champignon parasite et ravageur. Si toutefois il se développe, pulvérisez chaque semaine vos semis d’une préparation à base de soufre, de bicarbonate de soude et d’ail. 
  • Si les feuilles de vos citrouilles sont atteintes par le mildiou, choississez un traitement fongicide. 
  • Faites également attention à certains insectes (escargots, limaces, punaises ou papillons de nuit). 
  • Quant à la chrysomèle rayée, c'est l’insecte le plus nuisible car elle attaque toutes les parties du légume.

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