La betterave, un légume rustique producteur de sucre

Betterave

Une bonne terre et une exposition ensoleillée suffisent à cultiver la betterave, un légume-racine apprécié pour son goût sucré.

Caractéristiques

Famille :  Chénopodiacées
Exposition :  Ensoleillée
Type de sol :  Fumé et riche en humus
Type de végétation :  Bisannuelle
Plantation :  Mars à juin
Récolte :  Fin septembre début octobre

 

 

Histoire de la betterave

Réputée pour ses vertus sucrières, la betterave est connue depuis l’Antiquité. Elle appartient à la famille des chénopodiacées au même titre que l'épinard et la bette. 

C’est au 18ème siècle qu’un prussien, Andreas Sigismund Marggraf, s’intéresse à ses ressources naturelles et réussit pour la première fois à extraire du sucre de sa chair. Ce sont les prémisses de la fabrication artisanale du sucre. 

En 1806, les armées britanniques bloquent l'accès des ports français. L’importation de certaines denrées est interdite, notamment celle du sucre de canne. Face au blocus et pour palier à la pénurie de sucre de canne, Napoléon 1er sollicite des chercheurs afin qu'une production de remplacement soit mise au point. En 1812, un ingénieux banquier français, Benjamin Delessert, présente ses premiers pains de sucre de betterave à l'Empereur. En quelques années, de nombreuses usines de transformation sont créées. A la levée du blocus, le sucre de canne revient sur le marché mais l’industrie betteravière a déjà inondé le marché. La concurrence est rude entre les industries sucrières. A l’abolition de l’esclavage, les sucreries de canne accusent le choc et perdent en productivité. La betterave devient alors une richesse incontournable pour l’industrie sucrière du pays.

Culture de la betterave

  • Cultivez vos betteraves sur un terrain fumé, riche en humus et au soleil. 
  • La veille ou quelques heures avant le semis, faites tremper les graines dans de l’eau tiède. Cette astuce facilite la germination des graines de betteraves. 
  • Un semis sous châssis s'effectuera en mars et en pleine terre d'avril à juin. 
  • Plantez vos betteraves fin avril début mai. Faites des sillons espacés de 30 cm, peu profonds (2 cm) et semez une betterave tous les 10 cm. Déposez-les graines et recouvrez-les de terre fine, tassez, arrosez. 

La culture de la betterave ne nécessite pas une surveillance intense. Quelques binages suffiront.

Entretien et récolte de la betterave

La récolte des betteraves s'effectue fin septembre début octobre. Elle doit être réalisée en cours d'été pour les variétés à racines rondes ou en fin d'été pour les variétés dites longues.

Les racines se conservent sans les feuilles en cave, dans du sable ou de la sciure de hêtre. La congélation est également possible. 

Maladies et nuisibles de la betterave

La betterave ne redoute que très peu les parasites et maladies. Il peut toutefois arriver que des pucerons noirs déforment ses feuilles ou que des tâches de rouille apparaissent sur son feuillage. 

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