La ciboulette, une herbe appréciée de tous

Ciboulette

Largement utilisée en cuisine, la ciboulette, également appelée civette, nécessite très peu d'entretien et sa culture est à la portée de tous ! 

Caractéristiques

Famille : Alliacées
PÉRIODE DE FLORAISON : Mai-juin
COULEURS DES FLEURS : Blanche, rose ou mauve
EXPOSITION : Ensoleillée, mi-ombre
TYPE DE SOL : Drainé, riche et frais
HUMIDITÉ DU SOL : Peu importante
TYPE DE VÉGÉTATION : Vivace, annuelle
PLANTATION : Semis au printemps, plantation à l’automne
RÉCOLTE : Avril à novembre

Histoire de la ciboulette

Les Chinois cultivaient une espèce proche de la nôtre depuis 5 000 ans pour combattre les poisons et les pertes de sang. Ses propriétés médicinales et gustatives ne seront connues du monde qu’au XVIème siècle grâce à Marco Polo. 

Apparue dès le XIVème siècle en Europe dans sa forme actuelle, la ciboulette est nommée « appétits ». Cette appellation est à l’origine de ses vertus apéritives. Elle est d’abord cultivée le long de la Méditerranée et ensuite introduite au nord de l’Amérique par les Colons. Puis, vite acclimatée, on la retrouve dans l’ensemble de l’Europe.

Saviez-vous que les Hollandais produisaient volontairement leur ciboulette directement dans les prairies, parfumant ainsi le lait des vaches ?

Culture de la ciboulette

Commencez par creuser des sillons distants d’une trentaine de centimètres puis faites des trous à 15 centimètres les uns des autres. 

Mélangez la terre avec un bon terreau et éventuellement du sable. Placez alors vos plants afin qu’ils soient situés à 1.5 centimètres de profondeur. 

Rebouchez, tassez doucement puis arrosez abondamment vos semis. 

Il est également possible de cultiver la ciboulette en pots.

Entretien et récolte de la ciboulette

La ciboulette ne demande presque pas d’entretien. Pensez simplement chaque année, en période estivale, à diviser les mottes en deux parties égales pour un meilleur développement.

Plantez-les de nouveau et profitez-en pour renouveler la terre et la rectifier si besoin. 

Pour la récolte, il vous suffit de couper les herbes à 4 centimètres du sol.

La ciboulette se conserve très bien au congélateur, hachée, dans un bol fermé hermétiquement. À l’air libre, votre ciboulette ne restera fraîche que 3 à 4 jours.

Maladies et nuisibles de la ciboulette

La ciboulette est résistante aux maladies. Surveillez tout de même une éventuelle apparition de rouille

Pour lutter contre ses champignons, utilisez un fongicide. 

Petite astuce : Plantez votre ciboulette près de vos rosiers, elle les protègera et empêchera l'apparition de  tâches brunes. Par ailleurs, elle présente l'avantage de repousser les insectes des arbres fruitiers.

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