Le cornichon, la star des buffets froids

Cornichon1

Savez-vous que les cornichons peuvent tripler de volume en une nuit ? Récoltez-les régulièrement car plus il sont petits, meilleurs ils sont !

Caractéristiques

Famille : Cucurbitacea
Couleurs des fleurs :  Jaune
Exposition : Ensoleillée
Type de sol :  Bien drainé, riche en humus
Type de végétation :  Annuelle
Plantation :  Mars à juin
Récolte : Juin à octobre

Histoire du cornichon

Le cornichon appartient à la famille des cucurbitacées comme la courge, le melon, le concombre, la courgette et le potiron. Originaire d’Inde et de Chine, le cornichon est en fait un concombre que l’on recueille avant maturité. Récemment, les horticulteurs ont, par sélection, créé des variétés distinctes du concombre. On utilise le cornichon comme condiment en le faisant confire dans du vinaigre aromatisé. Ce légume-fruit est, tout comme le concombre, très peu énergétique. 

Le cornichon se distingue par ses tiges et ses grandes feuilles triangulaires, velues et râpeuses. Sa croissance étant très rapide, les enfants pourront s’amuser de voir le légume se former presque à vu d’œil ! 

Parmi les principales variétés, citons le Vert petit de Paris, le Vert long anglais, le Vert de Massy, le Vert fin de Meaux, le cornichon amélioré de Bourbonne, F1 Parker, F1 Diamant (ces deux variétés étant très résistantes aux maladies).

Culture du cornichon

Le cornichon est assez simple à cultiver si l’on respecte quelques conditions.

  • Choisissez un emplacement ensoleillé. En effet, la plante aime la chaleur mais pas le froid. 
  • Prévoyez un sol bien drainé qui aura été fertilisé en humus ou en fumier. Le cornichon l'appréciera comme tous les cucurbitacées.
  • Tracez des lignes espacées de 1 mètre, le long desquelles seront plantés des piquets espacés de 2 mètres. 
  • Installez ensuite un filet à ramer ou un grillage à maille large, de 1,50 mètres de haut. Vous y attacherez la plante au fur et à mesure de sa croissance. Elle s’y accrochera grâce à ses vrilles.
  • Semez les cornichons en poquets (quatre graines par trous). Les semis se font en pleine terre, en mai-juin, après les saints de glace, quand il n’y a plus de risque de gelées. On peut aussi semer sous serre dés le mois de mars, en mettant 4 graines par godets. 
  • Lorsque les plants ont deux à trois feuilles, on en garde seulement deux, en choisissant les plus vigoureux. 

Les cornichons peuvent aussi être plantés. Dans ce cas, espacez les plants de 1 mètre.

On évitera de les faire pousser près des pommes de terre et des tomates mais au contraire près des laitues, du céleri, des choux, des pois, des haricots.

Entretien et récolte du cornichon

Si le cornichon n’aime pas l’humidité, il nécessite toutefois des arrosages réguliers, surtout en été, et jamais sur les feuilles (pour limiter les risques de maladie tels que l’oïdium). 

On récolte les fruits quand ils atteignent une taille de 7 à 8 cm, trois mois environ après le semis, tôt le matin pour qu’ils soient plus croquants et qu’ils se conservent bien. On les brosse ensuite pour enlever leurs petits poils piquants et on les frotte avec du gros sel.

Maladies et nuisibles du cornichon

Le tétranyque ou pourriture grise (tâches blanchâtres sous les feuilles), le thrips, l’oïdium.

Vos avis et commentaires

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation