La Chandeleur et les crêpes

La Chandeleur et les crêpes
Notation-3

La Chandeleur, fête des Chandelles, est un évènement gourmand attendu par les petits comme par les grands. Célébrée le 2 février, elle est l'occasion de faire sauter les crêpes. Apprenez à les réussir.

||  Un dossier réalisé en partenariat avec granvillage || 

  

La Chandeleur, la fête des crêpes

La Chandeleur a lieu 40 jours après Noël. Liée à la lumière, son nom vient du latin "la festa candelarum". Son origine relève d'un mixage des traditions païennes et des religions juive et chrétienne. 

Les crêpes, rondes et dorées, symbolisent le soleil après un hiver froid et sombre.

 

La Chandeleur et ses traditions

  • Le jour de la Chandeleur, la coutume veut que toutes les bougies de la maison soient allumées.
  • Il faut conserver la crèche de Noël jusqu’à la Chandeleur, dernière fête du cycle de Noël.
  • Faire sauter les crêpes de la main droite, en tenant une pièce d'or (ou à défaut une pièce de monnaie) dans la main gauche, sans les faire tomber permet d'avoir de l'argent toute l’année. 
  • La première crêpe confectionnée doit être gardée en haut d’une armoire afin que les récoltes à venir soient abondantes. Selon cette vieille coutume paysanne, la première crêpe ainsi conservée ne moisissait pas et éloignait la misère du foyer.

 

Le saviez-vous ?

Les Iles Chandeleur, au large du Golfe du Mexique, doivent leur nom au fait qu'elles aient été découvertes le 1er février 1700, veille de la Chandeleur, par des explorateurs français.

 

Comment réussir sa pâte à crêpes ?

Il faut, pour obtenir une pâte à crêpes sans grumeaux, intégrer les ingrédients humides (œufs, lait, beurre) dans les ingrédients secs (farine, sucre, sel), et non le contraire. 

Préférez le beurre à l’huile pour donner plus de moelleux aux crêpes. En matière d'aromatisation de la pâte, tout dépend de vos goûts : vanille, fleur d’oranger ou rhum pour des crêpes destinées aux adultes. 

 

Recette de la pâte à crêpes de froment :

  • 500 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 3 œufs
  • 25 g de beurre salé fondu
  • 1 litre de lait entier

--> Versez dans un saladier la farine, le sucre et le sel. Cassez les œufs au centre et remuez délicatement. Incorporez le lait peu à peu. Après avoir ajouté la moitié du lait, versez le beurre fondu et mélangez énergiquement. Finissez avec le reste de lait.

 

Recette de la pâte à crêpes « 4, 3, 2, 1 » :

Il s'agit d'une recette simple qui vous permettra de réaliser très rapidement votre pâte à crêpes.

  • 4 verres de lait
  • 3 œufs
  • 2 verres de farine
  • 1 pincée de sel

--> Versez dans un saladier les 2 verres de farine puis la pincée de sel. Ajoutez les 3 œufs, mélangez et versez les 4 verres de lait, en remuant bien entre chaque verre. 

 

Comment réussir la cuisson de ses crêpes ?

- Utilisez une louche dont la contenance est égale au diamètre de la poêle. Vous obtiendrez ainsi des crêpes régulières.

- Utilisez une poêle bien chaude et enduite de beurre. 

- Décollez légèrement les bords de la crêpe avec une spatule en bois avant de la faire sauter.

 

De quoi garnir ses crêpes ?

Pour la Chandeleur, essayez de présenter un large choix de garnitures à vos convives (chocolat, confitures, miel, caramel au beurre salé, sirop d’érable, crème de marron, chantilly, fruits…) sans oublier que la crêpe beurre-sucre est toujours largement appréciée.

 


 granvillage

Découvrez granvillage, un village virtuel avec des producteurs locaux 
qui proposent leurs produits et leurs services. 


 

 

Vos avis et commentaires

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation