Comment réussir vos glaçages en pâtisserie ?

Comment réussir vos glaçages en pâtisserie ?
Notation-3

Sucré, parfois coloré, voire parfumé, un glaçage permet de sublimer en toute simplicité un dessert et de le rendre plus alléchant. Découvrez comment réussir le glaçage de vos gâteaux et pâtisseries.

 

Une fois votre gâteau terminé, vous pouvez le recouvrir d'un glaçage, c'est-à-dire d'une couche supplémentaire qui, craquante ou fondante, dissimule les petits défauts et l'enjolive tout en lui procurant une nouvelle note gustative. Suivez le guide et lancez-vous dans l'expérience du glaçage !

 

# Le glaçage blanc d'oeuf et sucre glace

Aussi appelé "glaçage royal", c'est un grand classique des glaçages : étalé en couche épaisse sur votre gâteau, il lui apportera croquant, brillance et gourmandise !

Les ingrédients :

• 1 blanc d'oeuf ou 5 cuillères à soupe d'eau

• 250 g de sucre glace

La préparation :

- Battez le blanc en neige.

- Ajoutez le sucre glace et mélangez bien de manière à obtenir une pâte épaisse, lisse et opaque.

- Etalez imméditament cette pâte sucrée (qui durcit vite !) sur votre gâteau à l'aide d'une spatule métallique et comptez 1 heure de repos.

--> Si le mélange est trop liquide, ajoutez du sucre glace.

Glaçage royal

 

3 idées :

1. Pour un glaçage parfumé, aromatisez l'eau avec de l'extrait de vanille, de l'eau de fleur d'oranger ou de la liqueur. 

2. Pour un glaçage acidulé, à la place de l'eau, mettez du jus de citron ou du jus d'orange sans pulpe.

3. Pour un glaçage coloré, incorporez à votre préparation un petit peu de colorant alimentaire.

 

# Le glaçage au chocolat

Très facile à réaliser, le glaçage au chocolat est parfait pour les gâteaux au yaourt, les gâteaux au chocolat, les cakes, les bûches, les opéras... 

Les ingrédients :

• 200 g de chocolat

• 100 g de beurre

La préparation :

- Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre coupé en petits morceaux. 

- Remuez bien de manière à obtenir un mélange homogène.

- Nappez votre dessert à l'aide d'une spatule.

--> Si le mélange est trop épais, rajoutez du beurre.

 

# La crème au beurre

Bien que riche, elle est terriblement gourmande ! La crème au beurre fait partie des basiques de la pâtisserie. On l'utilise pour les cupcakes, les muffins, les bûches, les mokas...

Les ingrédients :

• 200 g de beurre mou

• 150 g de sucre glace

• 1 pincée d'extrait de vanille

La préparation :

- Ecrasez le beurre mou dans un récipient.

- Ajoutez le sucre glace et l'extrait de vanille et battez l'ensemble pour obtenir une pâte homogène.

- Recouvrez-en votre pâtisserie.

Le petit + :

Pour donner du goût à votre crème au beurre, vous pouvez y ajouter du café, des fruits mixés...

 

# Le glaçage au fromage frais

Succombez à la tendance anglo-saxonne avec le glaçage au fromage frais qui recouvre le fameux carrot cake ou gâteau à la carotte (et tous les autres gâteaux auxquels vous souhaiter ajouter douceur et moelleux) !

Les ingrédients :

• 150 g de fromage frais (Philadelphia, St Morêt...)

• 40 g de beurre mou

• 60 g de sucre glace

• 1 cuillère à café de jus de citron

La préparation :

- Battez le fromage et le beurre.

- Ajoutez le sucre glace puis le jus de citron tout en continuant de battre.

- Nappez le gâteau de ce glaçage.

 

Consultez également notre dossier

"8 idées pour décorer ses desserts"

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