Bien ranger son réfrigérateur

Bien ranger son réfrigérateur
Notation-2

Pour être conservés de manière optimale, vos produits (viandes et poissons, fruits et légumes…) doivent être rangés correctement dans votre réfrigérateur et la température de ce dernier bien réglée. 

Bien ranger son frigo, une nécessité

Les différentes parties de votre frigo ne vont pas être réglées à la même température :

  • 0 à 3 °C pour le compartiment du haut (zone froide)
  • 4 à 6 °C  pour le compartiment du milieu (zone fraîche)
  • 6 à 8 °C pour la porte (zone tempérée)
  • 8 à 10°C pour la partie basse et le bac à légumes

Gardez en tête que ces fourchettes de température ainsi que l’emplacement de la zone fraîche et de la zone froide peuvent varier d’un modèle à l’autre. Pour ne pas vous tromper, consultez la notice explicative de votre frigo.

Notez par ailleurs que certains réfrigérateurs sont dotés d’une technologie dite « froid ventilé ». Cela signifie que pour ces appareils, la température est identique partout, le froid étant propulsé uniformément dans l’ensemble des parties.

Comme les aliments ne se conservent pas tous à la même température, il est nécessaire de les ranger dans un compartiment de votre frigo plutôt qu’un autre.

 


 

Vous placerez dans la zone froide (0 à 3°C) :

  • les viandes, volailles, poissons, poissons crus
  • les charcuteries
  • certains produits laitiers (yaourts, fromages frais, crème fraîche…)
  • les conserves ouvertes, plats cuisinés et restes de la veille

Ces derniers doivent être revenus à température ambiante avant d’être rangés au frigo.

 

Vous placerez dans la zone fraîche (3 à 6°C) :

  • les aliments moins fragiles, à savoir fruits et légumes cuits, potages, pâtisseries et sauces maison
  • les fromages à pâte dure non entamés,
  • les viandes et poissons cuits (enveloppés de film étirable)

 

Vous placerez dans la porte (6 à 8°C) :

  • le beurre
  • les œufs
  • les sauces et les condiments (mayonnaise, cornichons…)
  • les boissons (eau, jus de fruits, lait…)

La porte ne doit pas restée ouverte trop longtemps et surtout, être bien fermée, afin de ne pas rompre la chaîne du froid.

 

Vous placerez dans le bac à légumes (8 à 10°C) :

  • comme son nom l’indique, des fruits et légumes frais
  • des herbes fraîches (thym, romarin, etc.)

Toutefois, ne surchargez pas ce compartiment en y mettant des produits qui se conservent eux à température ambiante (banane, oignons, potirons…).

 


 

Maintenir la propreté de son frigo

Un frigo qui reste propre permet d’éviter les contaminations alimentaires. Chaque semaine, nettoyez-le avec du vinaigre blanc et chaque mois, avec du liquide-vaisselle rincé à l’eau de javel.

De plus, procédez 4 fois par an au dégivrage de votre frigo. Cela vous permettra de le vider et de nettoyer complètement.  Sachez aussi que cette opération est essentielle dans le sens où le givre engendre une surconsommation d'électricité.

 

Une règle de sécurité alimentaire à respecter !

Veillez à toujours séparer les aliments les uns des autres, en les emballant individuellement dans de l'aluminium (charcuterie et pâtisseries), du film transparent (viandes et fromages) ou en les plaçant dans un récipient fermé hermétiquement (plats cuisinés et aliments cuits). Séparer les produits cuits des produits crus est indispensable ! L’objectif est ici d’éviter tout risque de contamination par contact. 

 

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