Les bienfaits des Oméga 3

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Notre organisme a besoin d'Oméga 3 pour bien fonctionner. Quels sont les apports des Oméga 3 ? Où les trouver ? Réponse dans notre dossier spécial.

Les oméga 3 sont des acides gras dits essentiels car l'organisme humain en a besoin et ne les produit pas lui-même.
Notre alimentation nous permet donc de répondre aux besoins de notre organisme.

2 types d'Oméga 3

Vous trouverez des Oméga 3 d'origine végétale (exemples : lin, colza, soja) : nous les consommons généralement sous forme d'huile.
Vous trouverez également des Oméga 3 d'origine marine, dans des poissons dits « gras » et vivant en eaux froides, comme la sardine, le maquereau, le saumon, le hareng ou encore les anchois.

Ces poissons dits « gras » sont une excellente source d'Oméga 3.
Ils contiennent en effet environ 7 fois plus d'oméga 3 que d'Oméga 6.

Les poissons ne fabriquent pas eux-mêmes ces acides gras, seules les microalgues sont capables de les synthétiser.
Les poissons les assimilent à partir de leur nourriture, ce qui explique pourquoi les poissons d'élevage ne contiennent naturellement pas d'Oméga 3.

Quels sont les bienfaits des Oméga 3 ?

Les qualités nutritionnelles de ces lipides favorisent :

  • le maintien d'un taux normal de cholestérol
  • le bon fonctionnement du coeur
  • la baisse de l'hypertension
  • l'amélioration cognitive.

Quelle quantité d'Oméga 3 consommer ?

Du fait de leur relative absence dans notre cuisine traditionnelle, nous manquons souvent d'apports en Oméga 3.
C'est pourquoi, via de récentes campagnes de communication, les nutritionnistes et les pouvoirs publics nous recommandent d'augmenter notre consommation d’Oméga 3.

L'apport journalier conseillé est :

  • pour les Oméga 3 d'origine végétale (AAL) : environ 1 g/jour
  • pour les Oméga 3 d'origine marine (AEP + ADH) : environ 0,4 g/jour

Nous ne parlons pas ici de régime, mais d'apports nutritionnels essentiels.
N'hésitez donc pas à vous faire plaisir en variant les recettes riches en Oméga 3, notamment autour des poissons cités plus haut dans ce dossier. A titre d'exemple, une portion de sardines ou de maquereaux couvrira votre besoin journalier.

Bon à savoir

Les processus de fabrication des produits en conserve n’altèrent pas la teneur en Oméga 3.
Les sardines à l’huile d’olives, maquereaux et autres poissons que l'on trouve en conserve sont donc riches en oméga 3.

Une piste de plus pour augmenter vos apports tout en dégustant de bonnes conserves de produits de la mer !

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Proposé par

La Pointe de Penmarc'h

Pointe de Penmarc'h

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