Le pourpier, une plante detox

Pourpier

Souvent considéré (à tort !) comme une mauvaise herbe, le pourpier est une plante de culture facile, utilisée pour l'alimentation et en phytothérapie. Préconisé pour détoxifier l'organisme après des excès, il a toute sa place dans votre potager.

Caractéristiques

FAMILLE :  Portulacacées
PÉRIODE DE FLORAISON : Été
COULEURS DES FLEURS : Jaune (parfois blanc ou rose)
EXPOSITION : Ensoleillée
TYPE DE SOL :  Drainé, ordinaire mais sec
HUMIDITÉ DU SOL : Normale avec une préférence pour les sols secs
TYPE DE VÉGÉTATION :  Vivace - annuelle
PLANTATION : Avril à fin de l’été
RECOLTE : Mars à décembre

Histoire

Utilisé dans les cuisines d’Inde et de Perse depuis près de 2000 ans, le pourpier est originaire des régions tropicales et subtropicales. Les Romains le nommaient "Portulacca" et consommaient les feuilles de pourpier confit au vinaigre. Quant aux Égyptiens, ils utilisaient ce légume en tant que plante médicinale.

Il fut souvent confondu avec les mauvaises herbes. En 1582, les Anglais découvrirent le pourpier et le cultivèrent. Ils l’introduirent en Europe grâce au jardinier de Louis XIV, Jean-Baptiste de la Quintinie qui fit l’éloge de ses bienfaits auprès du roi. Il fut alors cuisiné en sauce ou en velouté mais également en condiment avec de l’huile ou du vinaigre.

Aujourd'hui, les recettes méditerranéennes à base de pourpier remettent progressivement cette plante sur le devant de la scène.

Culture

Le pourpier est très simple à cultiver.

  • Commencez par vérifier que le terrain soit bien drainé. Rectifiez-le si nécessaire en mélangeant moitié de terre de jardin, moitié de sable. Vous pouvez ajouter éventuellement un peu de terreau.
  • Établissez des sillons peu profonds, espacés les uns des autres de 25 centimètres.
  • Creusez des trous, déposez-y les graines de pourpier et tassez doucement. Arrosez généreusement.

Entretien et récolte

Le pourpier supporte la sécheresse mais un arrosage régulier est primordial pour obtenir une plante à feuilles tendres et plus larges. Sachez toutefois doser les binages car un surplus d’humidité est néfaste au pourpier.

La récolte des tiges et des feuilles peut s’effectuer deux à trois fois sur le même semis.

Maladies et nuisibles

Ressemblant étrangement aux mauvaise herbes, le pourpier peut être arraché volontairement ou non par l’homme.

Ses maladies les plus courantes restent le rhizoctonia et le pythium. Soyez aussi vigilant à l’apparition d’araignées rouges.

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