Le pois mange-tout, délice du potager

Petit-pois-frais

Les pois mange-tout, comme l'indique leur nom, sont entièrement comestibles : pois et cosse. Laissez-vous tenter par la culture des mange-tout, elle est à la portée de tous !

Caractéristiques

FAMILLE :  Légumineuses
PÉRIODE DE FLORAISON : Eté 
COULEURS DES FLEURS : Blanc
EXPOSITION : Ensoleillée 
TYPE DE SOL :  Léger, fertile, aéré et non calcaire 
HUMIDITÉ DU SOL : Frais
TYPE DE VÉGÉTATION :  Annuelle
PLANTATION : Février à juin
RÉCOLTE :  Juillet à septembre

Histoire

Originaire de la Méditerranée Orientale et d’Asie Centrale, le pois mange-tout est un légume très ancien.

Il est apparu en France au XVIème siècle. La cour des rois n'en profitera qu’un siècle plus tard. En effet, adoré de Louis XIV, le pois se verra cultivé en primeur, dans les serres de Versailles. Connaissant un véritable succès, il bénéficiera de commentaires élogieux au XVIIIème siècle.

Ce n’est que plus tard que ce légume s’introduira dans les potager familiaux.

Aujourd’hui, cette plante légumineuse est produite par la plupart des pays du monde.

Culture

Les pois se cultivent facilement et résistent relativement bien au gel. 

  • Sarclez et vérifiez que votre terre soit légère et non calcaire.
  • Creusez des sillons espacés de 30 cms les uns des autres.
  • À un mètre d’espacement, établissez des trous dans lesquels vous déposerez 3 à 4 graines. Ces dernières doivent être légèrement enfoncées en profondeur. 
  • Pensez à installez des tuteurs.
  • Rebouchez et tassez délicatement. Finissez par un arrosage généreux.

Entretien et récolte

  • Arrosez régulièrement de manière à avoir un sol frais mais sans excès d’humidité. 
  • Privilégiez cette opération pour certaines périodes : au début de la floraison et lors de la formation des grains. 
  • 1 mois après la levée, buttez les pieds.
  • La récolte s’effectue le matin lorsque les gousses sont vertes et les grains légèrement formés. Tenez la tige pour cueillir les gousses sans arracher les plants.
  • Les pois mange-tout se consomment frais pour profiter de leur saveur. Le surplus se réserve seulement 48 heures en bas du réfrigérateur. Ils peuvent également être congelés et/ou stérilisés. 

Maladies et nuisibles

  • Les plants sont sensibles à l’excès d’humidité, laissant apparaître alors certaines maladies comme le mildiou, la rouille ou l’oïdium. Afin de les éviter, optez pour un arrosage au goulot et aux pieds des plants.
  • Les insectes redoutés par cette culture sont les pucerons verts, les tordeuses du pois, les thrips et les sitones. Ces ravageurs se nourrissent des feuilles et des fleurs. Pour les combattre, utilisez exclusivement des produits ayant la mention "autorisé dans les jardins".

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