Le crosne, un légume ancien venu d'Asie

Crosne

Le crosne est un légume de culture facile, à la portée de tous, dont la saveur est proche du topinambour ou de l'artichaut. Zoom sur la production de crosnes.

Caractéristiques

Famille :  Lamiacées
Période de floraison : Été 
Couleur des fleurs :  Rose-rouge 
Exposition :  Ensoleillée
Type de sol :  Léger, sablonneux et riche en humus
Humidité du sol :  Normal voire plutôt sec 
Type de végétation :  Vivace, annuelle 
Plantation : Mars, avril
Récolte : Automne et début d’hiver

Histoire du crosne

Aliment traditionnel d'abord connu en Chine puis au Japon, le crosne est apparu en France en 1882. 

Ce court légume à racine rustique doit son nom actuel au village de Crosne, plus facile à prononcer que sa désignation précédente qui était "Stachys affinis".

Comme le rutabaga, le crosne a longtemps été délaissé car considéré comme un aliment de privation rappelant le temps des conflits...

Culture du crosne

  • Faites des tranchées dès le printemps. Votre sol doit être riche et léger. Rectifiez-le si besoin en lui ajoutant un peu de sable. 
  • Semez 3 tubercules par trou, en les espaçant de 40 centimètres les uns des autres et en les enfouissant à 10 centimètres de profondeur.
  • Recouvrez l’ensemble sans tasser (afin de ne pas abîmer les germes) et arrosez en pluie.

Entretien et récolte du crosne

  • Arrosez fréquemment pour maintenir le sol frais et assurer le bon développement de vos semis. 
  • Paillez afin d'éviter la pousse des mauvaises herbes.
  • Buttez les pieds en septembre.
  • Récoltez les crosnes à l’aide d’une bêche, en fonction de vos besoins, au jour le jour. Choisissez les tubercules bombés, fermes et de couleur blanche nacrée
  • Attention, les tubercules se déshydratent et s'oxydent rapidement. 

Le saviez-vous ?

Si vous voulez arrêter votre production de crosnes, arrachez chaque tubercule. Sinon, de nouveaux crosnes pousseront au mois de mai suivant.

Maladies et nuisibles du crosne

Assez rustique, le crosne ne redoute ni les maladies ni les insectes. Au début de la culture, faites éventuellement attention au ver des crosnes et aux limaces.

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