Les sardines en boîte : comment les cuisiner

Les sardines en boîte : comment les cuisiner
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Fines et riches en goût, les sardines en conserve de la Pointe de Penmarc'h sont préparées à l’ancienne dans la pure tradition de la conserverie bretonne. Elles sont emboitées fraîches au meilleur de la saison de pêche.

 

Au naturel, à l'huile d'olive vierge extra ou à l'huile d'arachide, avec une rondelle de citron, des aromates ou encore du piment, elles sont délicieuses ainsi, accompagnées en toute simplicité d'une belle tranche de pain beurré. Elles peuvent aussi être cuisinées : découvrez comment.

 

Les recettes à faire avec des sardines en boîte

Appréciée pour son goût et son caractère, la sardine est un poisson noble qui se décline en de nombreuses recettes. Fraîche, la sardine est un pur régal lorsqu’elle est grillée au barbecue, au four ou à la plancha. En boîte, elle donne lieu à des préparations variées. En voici quelques-unes.

- Les rillettes de sardines font partie des recettes incontournables à faire avec des sardines en boîte. Il suffit, pour réaliser ce grand classique, d’écraser les sardines et d’y associer un fromage frais, de la ricotta ou de la brousse. Une idée gourmande particulièrement appréciée à l’heure de l’apéritif.

- La mousse de sardines se prépare de la même façon, à la différence que les ingrédients (auxquels on peut ajouter pour encore plus de saveurs de la ciboulette ou de l’échalote par exemple et de la crème fraîche) vont être mixés ensemble afin d’obtenir une texture homogène. Un vrai plaisir, à servir bien frais sur des toasts ou des croûtons. 

- Une verrine de sardines est parfaite pour aiguiser les papilles en début de repas. Des sardines écrasées, des petits dés de tomate et d’avocat, de la crème fraîche, des herbes aromatiques et un filet de citron réunis dans une verrine sauront satisfaire tous les palais. 

- Une salade aux sardines, avec des pommes de terre tièdes, de la ciboulette et un bon assaisonnement, est elle aussi une idée d’entrée à retenir.

- Place aux recettes chaudes, idéales pour un repas du soir, avec tout d’abord une tartine aux sardines. Passer sous le grill une tranche de pain de campagne sur laquelle auront été posés un filet de sardine, des anchois, des morceaux d’oignon rouge, du paprika et une tranche de citron.

- Avec des sardines, il est tout à fait possible de jouer sur le sucré-salé. L’expérience se tente avec une bruschetta tartinée de miel puis composée de compote de pomme et de sardines. 

Cuisiner les sardines - idées recettes

Il existe encore de multiples manières d’utiliser les sardines en boîte. Sources d’inspiration en cuisine, elles peuvent être employées pour réaliser des cakes salés, des plats de pâtes (comme cette recette de spaghetti à la sardine), des gratins, des omelettes, des tartes…

 

>>> Découvrez toutes nos idées-recettes à base de sardines <<<

 

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