La blanquette de veau, un plat traditionnel toujours apprécié

La blanquette de veau, un plat traditionnel toujours apprécié
Notation-3

La blanquette de veau est une spécialité qui fait sans aucun doute partie de vos plats d'hiver préférés. Sa popularité, au fil des années, n'a cessé de grandir. Mais savez-vous comment faire une bonne blanquette ?

 

La blanquette de veau, un mets ancien qui permettait d'accomoder les restes

La blanquette de veau (son nom vient de la couleur de sa sauce) est née au XVIIIème siècle. 

A l'origine, la blanquette était composée d'un mélange de restes de veau rôti. Elle était alors servie en entrée. C'est seulement à partir de la seconde guerre mondiale qu'elle sera cuisinée et servie en plat principal.

 

Recette de la blanquette de veau 

La blanquette est une sorte de ragoût comprenant de la viande de veau, des carottes et une sauce blanche. C'est un plat traditionnel français très apprécié, rappelant de doux souvenirs et parfums d’enfance. La recette se transmet généralement de génération en génération, dans chaque famille.

Nous avons choisi de vous proposer cette recette de blanquette de veau :

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 800 g de viande de veau
  • 4 carottes
  • 200 g de champignons
  • 2 branches de céleri
  • 10 petits oignons jaunes
  • 1 gros oignon
  • 1 clou de girofle
  • 3 branches de thym
  • 1 feuille de laurier

Pour la sauce : 40 g de beurre, 35 g de farine, 2 jaunes d'œufs, 100 ml de crème fraîche, sel et poivre

Préparation :

  • Mettez les morceaux de viande dans une cocotte, recouvrez d'eau et portez à ébullition. Ecumez.
  • Ajoutez les carottes, pelées et coupées en rondelles épaisses, le céleri, les petits oignons, le laurier et le thym. Poivrez. Piquez l'oignon du clou de girofle et placez-le dans la cocotte. Laissez cuire 1h30. 
  • Au bout de ce temps, égouttez la viande et réservez le bouillon de cuisson. 
  • Préparez la sauce. Dans une casserole, mélangez à feu doux le beurre et la farine. Dès que le mélange mousse, incorporez 500 ml de bouillon de cuisson de la viande. Continuez la cuisson 20 minutes. Puis, pour la lier, battez dans un bol les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche. Versez ce mélange dans la sauce et mélangez énergiquement. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. 
  • Répartissez l'ensemble sur la viande, ajoutez les champignons cuits à part et laissez mijoter encore.

 

Le saviez-vous ?

Le bouillon est essentiel à la réussite de votre blanquette. Portez donc une attention particulière à sa réalisation.

 

Quelle viande de veau ?

Choisissez de préférence l'épaule, le tendron et le collier qui, cuits longuement à la cocotte, seront moelleux, tendres et savoureux.

 

Quel accompagnement ?

La blanquette de veau se sert avec du riz blanc, des pommes de terre cuites à la vapeur ou des pâtes.

 

La blanquette de veau se réchauffe-t-elle ?

Bien sûr ! Comme de nombreux plats mijotés, la blanquette est encore meilleure réchauffée. Préparez-la sans hésiter la veille pour le lendemain !

 

La blanquette de veau se décline-t-elle ?

La blanquette de veau à l’ancienne, façon grand-mère, reste la référence culinaire. Vous êtes cependant libre de la réaliser avec d'autres viandes (dinde, porc, lapin, agneau) ou du poisson (saumon).

D'autres légumes peuvent également être ajoutés à la recette (poireaux, navets, légumes primeurs, légumes oubliés...).

La sauce peut aussi être personnalisée : corsez-la avec un peu de roquefort ou apportez-lui un peu d'acidité avec du jus de citron.

 

Petite anecdote

Le Commissaire Maigret était connu pour être un grand amateur de blanquette ! Mais comme il n’y a pas que lui et que votre famille et vos proches le sont certainement aussi, découvrez toutes nos recettes de blanquettes et hop, aux fourneaux !

 

Vos avis et commentaires

Notation-3 0/5 2 avis

Nicolò le 17/10/2014

Que metton a la pace Du beurre ? Jai du colosterolo tres aut merci

PIERRE le 14/10/2014

je fais revenir les morceaux de viande dans un peu d'huile d'olive et beurre 1/2 sel, j'égoutte la viande puis je procède comme sur votre recette

 

 
 
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