Faites le plein de protéines avec l’oeuf !

Faites le plein de protéines avec l’oeuf !
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Composé de deux parties, le blanc et le jaune, l’œuf est un produit très riche en protéines. En cuisine, c’est un ingrédient incontournable qui, s’il se déguste nature, entre aussi dans l’élaboration de nombreuses recettes.

||  Un dossier réalisé en partenariat avec granvillage || 

 

 

L’histoire de l’oeuf

Même si l’homme a mangé diverses sortes d’œufs (les œufs d’autruche, les œufs de paon, les œufs de pigeon, les œufs de canard, les oeufs de caille...), ce sont les œufs de poule qui, au fil du temps, ont obtenu une place de choix dans son alimentation. 

L’œuf de poule est entré dans l’alimentation courante dès le Moyen Âge car sa richesse en protéines en faisait une bonne alternative aux viandes. De plus, c’était un produit bon marché. 

 

Savez-vous comment sont nés les traditionnels œufs de Pâques ? 

Au IVème siècle, pour fêter la résurrection de Jésus-Christ, l’Église encouragea le peuple et la noblesse à s’offrir des œufs, conservés pendant le Carême, qui précède Pâques. Ces jours correspondent aussi à la période où les poules recommencent à pondre. 

 

La France, premier producteur européen d’œufs

14 milliards d’œufs (dont 30 % vont à la transformation et 70 % aux œufs en coquille) sont produits annuellement en France, principalement dans l’ouest du pays. Les Français figurent d’ailleurs parmi les premiers consommateurs d’œufs avec une consommation moyenne annuelle de 230 œufs !

 

Comment cuisiner l’œuf ?

  • Appréciez-le nature ! L’œuf dur fait merveille dans une salade niçoise. L’œuf mollet est quant à lui délicieux accompagné de lardons et d’une salade. Et que dire de l’œuf à la coque et de ses célèbres mouillettes de pain !
  • Régalez-vous d’œufs au plat présentés sur un lit de tomates !
  • Vous pouvez aussi cuisiner les œufs en omelette ou brouillés. L’omelette peut prendre différentes formes : l’omelette norvégienne, l’omelette russe, l’omelette provençale... Avez-vous déjà testé une variante plus originale comme l’omelette sucrée aux pommes ?
  • Pour varier les plaisir, optez pour une tortilla espagnole avec des pommes de terre et un oignon émincé.
  • Les œufs permettent aussi de réaliser de nombreux desserts : gâteau, crème renversée, crème brûlée, flan, île flottante... Ils ont ici pour fonction de lier les ingrédients entre eux et de créer une onctuosité. Quant aux blancs montés en neige, ils apportent une dose de légèreté.

--> Découvrez nos petites astuces pour réussir vos blancs en neige

 

Comment savoir si vos œufs sont encore frais ?

Plongez-les dans un bol d’eau froide. Si les œufs coulent, ils sont frais. En revanche, plus ils flottent et moins ils sont frais !

Retenez qu’il est préférable de ne pas consommer d’œufs crus même s’ils sont bien frais.

 

L’œuf, une excellente alternative à la viande

L’œuf renferme des protéines qui libèrent les 9 acides aminés essentiels à l'homme. 

Il a l’avantage d’apaiser la faim. En intégrant un œuf à notre petit-déjeuner, nous contrôlons notre apport calorique tout au long de la journée.

Riche en vitamine D, l’œuf participe à la minéralisation des os. De plus, son jaune contribue à la prévention du vieillissement, de la cataracte et des maladies cardiovasculaires. Enfin, source de choline, il favorise le bon fonctionnement du cerveau et de la mémoire.

 

A la vue de toutes ses vertus, vous pouvez manger des œufs mais pas plus d’1 à 2 fois par jour car le jaune est riche en « mauvais » cholestérol.

 


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qui proposent leurs produits et leurs services. 


 

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