3 boissons chaudes typiques de Noël

3 boissons chaudes typiques de Noël
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Noël est le temps des breuvages dégustés au coin du feu ou à l'occasion d'une fête entre amis. Retrouvez 3 recettes de boissons chaudes particulièrement appréciées pendant les fêtes : le vin chaud, le lait de poule et le chocolat chaud aux épices.

 

1. Le vin chaud

Le vin chaud, sucré et aromatisé à la cannelle, est emblématique des marchés de Noël. Composé de vin et d'épices, on l'appécie essentiellement pendant la période hivernale. Son origine remonterait à l'époque de l'Empire Romain. Un précieux mélange dont le parfum et les saveurs évoquent immédiatement Noël et les séjours à la montagne...

Les recettes de vin chaud diffèrent selon les épices utilisées et leur dosage. Il est possible de faire du vin chaud avec du vin blanc mais la plupart du temps, il est réalisé avec du vin rouge.

>>> Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,5 l de vin rouge
  • 1 demi orange
  • 2 zestes de citron et d'orange
  • 350 g de sucre
  • 2 pincées de cannelle
  • 2 clous de girofle

>>> Préparation du vin chaud :

- Coupez la demi orange en rondelles.

- Versez le vin dans une casserole. Ajoutez les rondelles d'orange, les zestes, le sucre, la cannelle et les clous de girofle. Mélangez et faites chauffer un quart d'heure, sans faire bouillir.

Une délicieuse boisson à consommer avec modération !

 

2. Le lait de poule

Que celles et ceux qui ne connaissent pas le lait de poule se rassurent : il ne s'agit pas d'une boisson faite avec du lait de poule ! Servi traditionnellement le soir de Noël, le lait de poule, aussi appelé "eggnog", était bu pendant la période des fêtes de fin d'année en Angleterre au XIXème siècle.

C'est une boisson qui réchauffe composée de lait et d'alcool fort (rhum, brandy, whisky...), qui se décline bien entendu en version non alcoolisée. En voici la recette.

>>> Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 litre de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de cannelle

>>> Préparation du lait de poule :

- Battez les jaunes d'oeufs avec les graines de la gousse de vanille, le sucre et la cannelle.

- Fouettez l'ensemble avec le lait bouillant. Versez dans 4 tasses et dégustez !

 

3. Le chocolat chaud aux épices

Une troisième et dernière boisson, elle aussi épicée !  

>>> Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 litre de lait
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 250 g de chocolat noir
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 étoiles de badiane
  • 1 cuillère à café de cardamome
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette

>>> Préparation du chocolat chaud aux épices :

- Mélangez le sucre et les épices dans un petit récipient.

- Portez le lait à ébullition dans une casserole avec les grains de vanille et le mélange sucre/épices.

- Hors du feu, ajoutez le chocolat et fouettez jusqu'à obtenir un mélange lisse. Passez au tamis et servez !

• A lire aussi : 3 idées de menus pour les fêtes de fin d'année •

 

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