Comme la scorsonère, le salsifis est un légume-racine. C'est une plante rustique récoltée au cours de l'hiver, peu présente dans nos menus et pourtant riche en fibres, minéraux et vitamines. Gros plan sur les bienfaits du salsifis.
Connu depuis l'Antiquité, le salsifis a une saveur douce, proche de celle de l'artichaut et de l'asperge. Le salsifis et la scorsonère sont cultivés de la même manière et présentent un aspect identique. La scorsonère a une racine à peau noire (celle du salsifis est blanche) et c'est cette dernière, moins fibreuse, que nous retrouvons désormais le plus souvent sur nos étals.
Les racines de salsifis, légèrement sucrées, se servent sautées ou à la crème, en accompagnement d'une viande blanche ou d'un poisson. On peut également les retrouver dans une salade, un gratin ou un ragoût.
Les feuilles de salsifis sont elles aussi comestibles : elles se mangent crues, en salade.
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