Les bienfaits du salsifis

Salsifis
Notation-3

Comme la scorsonère, le salsifis est un légume-racine. C'est une plante rustique récoltée au cours de l'hiver, peu présente dans nos menus et pourtant riche en fibres, minéraux et vitamines. Gros plan sur les bienfaits du salsifis.

 

Connu depuis l'Antiquité, le salsifis a une saveur douce, proche de celle de l'artichaut et de l'asperge. Le salsifis et la scorsonère sont cultivés de la même manière et présentent un aspect identique. La scorsonère a une racine à peau noire (celle du salsifis est blanche) et c'est cette dernière, moins fibreuse, que nous retrouvons désormais le plus souvent sur nos étals.

 

Les atouts santé du salsifis

  • Le salsifis est moyennement calorique (30kcal/100g) : il est bon pour la ligne si son assaisonnement (beurre ou crème fraîche) reste modéré.
  • Il est riche en inuline, un sucre veillant à la santé des intestins et au bon fonctionnement du système immunitaire.
  • Il renferme des fibres alimentaires (majoritairement des pectines), bien tolérées par l'organisme, qui luttent contre la constipation et le risque de cancer du côlon.
  • Il est une source satisfaisante de minéraux (manganèse, magnésium, potassium, calcium...).
  • Il offre également des vitamines du groupe B, importantes au niveau du système neuromusculaire, et de la vitamine E, antioxydante.

 

Cuisiner le salsifis

Les racines de salsifis, légèrement sucrées, se servent sautées ou à la crème, en accompagnement d'une viande blanche ou d'un poisson. On peut également les retrouver dans une salade, un gratin ou un ragoût.

Les feuilles de salsifis sont elles aussi comestibles : elles se mangent crues, en salade.

--> Découvrez toutes nos recettes de cuisine avec du salsifis

 

Vos avis et commentaires

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation