Comme la figue, le raisin est un fruit très sucré (15g/100g). Parce qu'il donne du tonus et de l'énergie, il est tout spécialement recommandé aux sportifs ainsi qu'aux personnes en convalescence.
Se présentant sous forme de grappes, le raisin est un fruit issu des vignes, bienfaisant sur de nombreux plans nutritionnels.
Les atouts santé du raisin
- Il tonifie nos muscles et nous procure la force dont nous avons besoin.
- Energétique - car pourvu de vitamines A, B et C - et désaltérant, il participe activement à l’élimination des déchets de notre organisme. Notez ici que le raisin noir est plus riche en vitamine B que le blanc.
- Il est digeste et diurétique grâce aux nombreuses fibres (0.9g/100g) qui se trouvent dans sa peau et ses pépins. Ainsi, il stimule le transit intestinal, aide le foie et les reins à bien fonctionner et est un excellent désintoxiquant.
- Le raisin consolie par ailleurs les capillaires sanguins, du fait de sa teneur en vitamine P et en pigments.
- Il détient également des oligo-éléments et des sels minéraux : potassium (191mg/100g), calcium (10mg/100g), magnésium (7mg/100g), manganèse et flavonoïdes. Retenez aussi que son apport en fer est intéressant pour les femmes enceintes.
- Quant à sa composition en eau (80g/100g), elle est favorable à la lutte contre le vieillissement de la peau.
- De couleur noire, le raisin diminue le risque de maladies cardiovasculaires, le taux de mauvais cholestérol et protège efficacement notre système nerveux.
- Pour finir, une étude a prouvé le pouvoir du raisin en tant qu’anti-bactérien et par conséquent, son rôle dans la prévention des caries dentaires.
Le saviez-vous ?
Les bénéfices des raisins secs sont identiques à ceux des raisins frais !
Faites-vous plaisir et profitez des bienfaits du raisin :
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