Les bienfaits du radis

Radis
Notation-3

Apprécié pour son croquant, le radis arrive dans nos assiettes avec le printemps. C’est un légume doté de nombreux bienfaits pour la santé. Faisons sans plus attendre le tour des propriétés nutritionnelles du radis !

 

Savez-vous à quel point le radis, ce tout petit légume printanier, est bon pour la santé ? Découvrez ses vertus ! Vous le placerez ensuite sans hésiter dans la plupart de vos menus printaniers !

 

Le radis, un légume léger et bon pour la digestion

  • Le radis est un légume-racine très peu calorique qui totalise 15 calories pour 100 grammes. Notez que l’addition calorique a tendance à grimper avec son accompagnement. En effet, on aime généralement déguster ses radis avec une tartine de pain beurré… mais continuons !
  • Renfermant des fibres, le radis, contribue au bon fonctionnement intestinal.
  • Il contient par ailleurs du soufre. Ouvrant l’appétit et stimulant la digestion, c’est cette substance qui lui procure une saveur piquante.

 

Le radis, des vitamines, minéraux et antioxydants

  • Parce qu'il est la plupart du temps consommé cru, le radis a la chance de voir sa teneur en vitamine C préservée. C’est un très bon point quand on sait qu’il concentre 23mg/100g de vitamine C, soit 30 % des apports quotidiens recommandés !
  • Le radis est également une source remarquable de minéraux et d’oligo-éléments, apportant à l’organisme une quantité intéressante de potassium et de calcium.
  • Sachez aussi que le radis appartient, comme le chou ou le navet, à la famille des crucifères. Ses antioxydants, composés protégeant les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres, préviendraient le développement de maladies cardiovasculaires et de certains cancers. Cependant, pour que cette action protectrice soit efficace, il faut en consommer une quantité élevée.

Le saviez-vous : des études ont également démontré que manger des radis permettrait de ralentir la perte de mémoire.

 

Ne jetez pas les fanes de radis !

Notez bien que les fanes de radis sont comestibles et elles aussi, bourrées de bienfaits. Pleines de provitamine A, de vitamine C et de fer, elles vous permettent de faire le plein d’énergie. Alors, apprenez à les cuisiner (en tarte, pesto, velouté...) en consultant notre article « Cuisiner les fanes et épluchures »

 

--> Notre dossier spécial radis (d'où vient-il, comment le choisir...)

--> Notre fiche jardin dédiée au radis (culture, récolte et entretien)

--> Toutes nos recettes de cuisine avec des radis

 

Bon appétit avec le radis !

 

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