Vous ne connaissez pas le panais ? C'est un légume-racine longtemps oublié ressemblant à une carotte. Grâce lui, il est possible de réaliser de succulentes soupes et purées. Zoom sur ses vertus santé.
Les propriétés nutritionnelles du panais
- Le panais est une source de vitamine B9, autrement dit de folate : il participe à la fabrication du matériel génétique (dont l'ADN) et des acides aminés.
- Il renferme également d'autres vitamines du groupe B (B1, B5, B6), de la vitamine C, de la vitamine E ainsi que du manganèse, du magnésium, du fer, du cuivre ou encore du zinc (mais pour la femme seulement).
- Il possède par ailleurs des fibres, notamment insolubles. Les fibres insolubles sont connues pour lutter efficacement contre la constipation.
- Notez que les molécules actives se trouvant dans le panais contribueraient à diminuer le risque de cancer.
- Enfin, s'il appartient à la famille de la carotte, le panais contient deux fois plus de glucides que cette dernière.
Le panais reste malgré cela un aliment à privilégier. Voici une petite astuce : pour profiter au maximum des vitamines de ce légumes, ne le pelez pas mais lavez-le puis brossez-le bien.
Cultiver et cuisiner le panais
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