Chaque été, la saveur sucrée et douce du melon, toute en rondeur, ravit nos papilles. Il nous offre un agréable rafraîchissement tout en nous apportant de bons nutriments. Découvrez les bienfaits du melon !
Le melon, un concentré de bienfaits santé
- Pour commencer, le melon est très riche en vitamines C (25mg/100g). Notez que cette quantité est supérieure à celle de l’abricot, de la pomme ou encore de la poire. C’est aussi une source de vitamines B1, B3, B6, B9 et E.
- Par ailleurs, il détient des sels minéraux, du potassium (300mg/100g), du calcium (20mg/100g) ainsi que du fer et du phosphore.
- Composé d’eau à 95%, le melon est peu calorique. Il n’est pas particulièrement riche en fibres. Cependant, selon les sensibilités individuelles, il peut s’avérer être un laxatif et un diurétique très efficace. D’ailleurs, les personnes aux intestins fragiles peuvent mal le tolérer. Dans ce cas, il est recommandé de ne surtout pas le manger glacé.
- Savez-vous qu’une consommation journalière de 100 grammes de melon permet de couvrir nos besoins en pro-vitamine A (ou bêta-carotène) et ainsi de favoriser notre vision oculaire et le bien-être de notre peau ? A retenir : le melon à chair orangée renferme bien plus de bêta-carotène que les melons jaunes ou verts.
- Le melon a beaucoup à offrir à notre santé. Il a pour vertus d’apaiser les rhumatismes, l’arthrite, les maladies pulmonaires ou encore les hémorroïdes.
Le melon, sur nos tables de l'apéritif au dessert...
En amuse-bouche, en entrée ou en dessert, faites-vous plaisir avec le melon et gardez-en tête, pour le choisir, que plus il est lourd, meilleur il sera !
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