Les bienfaits du kumquat

Kumquat
Notation-3

Doux et acidulé, le kumquat est le plus petit des agrumes. Son nom signifie littéralement "orange d'or" en chinois. Provenant d'un arbuste à feuillage, le kumquat est réputé pour ses propriétés médicinales. 

 

Comment manger le kumquat ?

Le kumquat a une taille de 2 à 5 cm. Il est est rond ou oval.

Il se mange entier, avec sa peau, rincé, essuyé, puis légèrement ramolli avec les doigts. Il peut par exemple être coupé en rondelles dans une salade de fruits. Mais le plus souvent, il est cuit en compote. Les asiatiques l'apprécie particulièrement sous forme de friandise, confit. S'il est utilisé pour faire des pâtisseries, on peut aussi le retrouver dans des mets salés (farce, chutney...) ou sauces aigres-douces.

Parfois, cet agrume miniature est employé en guise d'élément décoratif.

 

Le kumquat, un petit fruit vitaminé de l'hiver

  • Le kumquat, orange miniature, est riche en vitamine C : il apporte de l'énergie et du tonus à l'organisme tout en agissant sur les défenses immunitaires.
  • Il détient des huiles essentielles faisant de lui un excellent reconstituant.
  • Il contient également des fibres, qui luttent contre la constipation, ainsi que des protéines.
  • Par ailleurs, comme les agrumes, il possède des substances antioxydantes dont l"hespéridine, un nutriment situé dans la peau. Celui-ci protège de certains cancers, diminue le mauvais cholestérol et l'hypertension.

 

Régalez-vous avec le kumquat !

Cet hiver, faites honneur au kumquat, ce fruit exotique peu connu il y a quelques temps en Europe mais aujourd'hui très à la mode ! Choisissez-le ferme, avec une peau brillante et sans tâches. Et souvenez-vous : plus il est mûr, moins il est acide !

 


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