Doux et acidulé, le kumquat est le plus petit des agrumes. Son nom signifie littéralement "orange d'or" en chinois. Provenant d'un arbuste à feuillage, le kumquat est réputé pour ses propriétés médicinales.
Le kumquat a une taille de 2 à 5 cm. Il est est rond ou oval.
Il se mange entier, avec sa peau, rincé, essuyé, puis légèrement ramolli avec les doigts. Il peut par exemple être coupé en rondelles dans une salade de fruits. Mais le plus souvent, il est cuit en compote. Les asiatiques l'apprécie particulièrement sous forme de friandise, confit. S'il est utilisé pour faire des pâtisseries, on peut aussi le retrouver dans des mets salés (farce, chutney...) ou sauces aigres-douces.
Parfois, cet agrume miniature est employé en guise d'élément décoratif.
Cet hiver, faites honneur au kumquat, ce fruit exotique peu connu il y a quelques temps en Europe mais aujourd'hui très à la mode ! Choisissez-le ferme, avec une peau brillante et sans tâches. Et souvenez-vous : plus il est mûr, moins il est acide !
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