Le pois frais a la particularité d’être à la fois un légume vert et un féculent. Très populaire, notamment auprès des enfants qui aiment sa saveur sucrée, ce petit légume tout rond présente un intérêt nutritionnel certain.
Les qualités nutritionnelles du petit pois frais
- Le premier atout du petit pois réside dans sa forte teneur en fibres (6g/100g) qui permet de faciliter le transit intestinal. Précisons ici que les petits pois frais et les petits pois en boîte ont des valeurs nutritionnelles quasiment identiques et que plus le petit pois est fin, plus il est digeste. Privilégiez donc l’achat de boîtes de petits pois très fins ou extra fins.
- Le petit pois est également riche en vitamines : il détient principalement de la vitamine C (32mg/100g) ainsi que des vitamines B, de la provitamine A et un peu de vitamine E (3mg/100g).
- Par ailleurs, le petit pois est une source importante de glucides et apporte, à ce titre, plus d’énergie que la plupart des légumes frais. Nul besoin d’en consommer une grande quantité pour se sentir rassasié : 150 grammes de petits pois combleront votre appétit.
Le petit pois, anticholestérol et antioxydant
- Le petit pois a ensuite l’avantage d’être pauvre en graisses et serait excellent pour lutter contre le cholestérol.
- Contenant de la lutéine et de la zéaxanthine, il assure aussi un rôle antioxydant, nous protégeant des attaques des radicaux libres.
Un petit conseil pour terminer : comme les petits pois frais ne sont disponibles sur les étals qu’en mai et juin, si vous choisissez de les consommer en boîte et souhaitez bénéficier au mieux de leurs vertus, réchauffez-les dans leur jus car celui-ci concentre les vitamines et les minéraux des petits pois.
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