Bonne pour les yeux et antioxydante, la myrtille possède beaucoup d'autres atouts. Faisons le tour des vertus de cette petite baie bleue qui aurait été utilisée pendant la 2nde Guerre Mondiale pour améliorer la vision nocturne des aviateurs.
Les vertus de la myrtille pour la santé
- La myrtille est un fruit plaisir, peu calorique, qui a le pouvoir de nous hydrater et de nous rafraîchir.
- Elle nous offre un apport énergétique identique à celui de l'abricot et de l'ananas. Elle est source de vitamines B, C (20mg/100g), E (2mg/100g) et P. Championne des antioxydants, elle renferme des flavonoïdes qui aident notre organisme à combattre les radicaux libres.
- En revanche, elle ne détient pas spécialement de provitamine A (seulement 0.03mg/100g).
- Moins sucrée, la myrtille sauvage possède davantage de fibres (4g/100g) que la myrtille cultivée.
- Elle nous procure également un certain nombre de minéraux : potassium, magnésium, calcium, zinc.
- Par ailleurs, c'est un fruit qui possède des vertus antiseptiques, désinfectantes et diurétiques.
- Sa consommation limite les risques de cancers, de maladies cardio-vasculaires et de mauvaise circulation sanguine. Ses anthocyanidines préviennent les affections liées aux yeux comme la cataracte. Ils protègent aussi les tissus du cerveau et affermissent les capillaires.
Congelez vos myrtilles !
Un petit conseil : pour profiter de la myrtille tout au long de l’année, pensez à la congeler ! Elles conserveront leurs bienfaits nutritionnels et leurs qualités gustatives.
Pour en savoir plus sur la myrtille :
--> Notre fiche-jardin sur la myrtille, la petite baie bleue
--> Nos recettes de cuisine à base de myrtilles
--> Notre quiz spécial fruits rouges