Fruit très parfumé qu'on adore retrouver dans nos desserts et laitages, la mûre a aussi l'avantage d'être très vertueuse pour la santé. Sa composition nutritionnelle est très intéressante. Vous voulez en savoir plus ?
C'est l'été ? Faites-vous plaisir : partez à la cueillette de mûres ! Vous ne retirerez que des bénéfices de ces petits fruits aussi gourmands que bienfaisants...
Les atouts des mûres pour la santé
- La mûre est une source non négligeable de vitamine C (32mg/100g). Elle contient également des vitamines A, B et E.
- Par ailleurs, avec 1.7g/100g de fibres, elle aide à lutter contre les problèmes de constipation.
- Elle favorise aussi la cicatrisation des plaies grâce à son pouvoir antiseptique.
- Bien que composée de 85% d’eau, la mûre possède des qualités nutritionnelles protégeant vos os, dents et gencives.
- Dotées de vertus astringentes, elle participe au maintien de la jeunesse des cellules de l’épiderme.
- Ses flavonoïdes, renforçant les vaisseaux sanguins et favorisant la circulation sanguine, préviennent les maladies cancérigènes et cardio-vasculaires.
- Parmi tous les petits fruits, la mûre serait celui qui évite le plus la formation du mauvais cholestérol.
- Renfermant une quantité intéressante de manganèse (0.65mg/100g) et de fer (2.3mg/100g), la mûre offre à votre organisme du cuivre qui fournit vos besoins quotidiens en hémoglobine et collagène.
- Chaque jour, votre corps a besoin d’un apport de fer. La consommation de 250 ml de jus de mûres comble cette demande à hauteur de 5 à 10%.
Retenez que riche en vitamines et en oligo-éléments, la mûre vous procurera de la force et de l'énergie tout en favorisant la jeunesse de votre corps.
Pour en savoir plus sur la mûre
--> Notre fiche-jardin "La mûre, un fruit sauvagement parfumé"
--> Nos recettes de cuisine avec des mûres (liqueur, confiture, sorbet, tarte...)
--> Notre quiz spécial fruits rouges (cassis, groseilles, fraises, mûres...)