Les morilles appartiennent à la même famille que les truffes. Très prisées par les amateurs de champignons, elles sont cueillies au printemps, de mars à juin, le plus souvent en lisières de forêt ou en bord de chemin. Le point sur leurs vertus.
Il existe une trentaine de variétés de morilles dont la morille blonde, la morille conique ou la morille vulgaire. Cueillies blondes, elles deviennent noires une fois cuites.
Faites attention à ne pas confondre les morilles avec les gyromitres (ces dernières pouvant être mortelles).
Riches en goût, les morilles s'apprécient en omelette. Elles sont aussi délicieuses cuisinées à la crème. On peut par ailleurs les employer pour agrémenter une blanquette de veau, pour farcir un chapon de Noël, pour accompagner une viande de boeuf ou pour réaliser une sauce.
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Attention ! Les morilles possèdent des substances toxiques qui heureusement disparaissent à la cuisson. Vous ne devez donc pas les manger crues mais toujours bien les cuire, pendant 15 minutes au moins. Notez qu'elles perdent également leur toxicité quand elles sont séchées. |
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