La groseille est un petit fruit rouge estival qui, étonnamment, détient un taux de vitamine C proche de celui des agrumes. Riche en oligo-éléments et en fibres, cette baie a de nombreux autres atouts pour nous séduire. Partons à leur découverte !
Avec sa saveur acidulée, dégustée nature ou cuisinée (en confiture, gelée, tarte...), la groseille émoustille nos papilles tout en nous faisant profiter de ses qualités nutritionnelles.
Les atouts santé de la groseille
- Offrant forme et tonicité, la groseille renferme une quantité élevée de vitamine C (40mg/100g).
- Elle détient également des susbtances flavonoïdes (env60mg/100g) qui protègent les petits vaisseaux sanguins et assurent une bonne fluidité du sang.
- Avec environ 30kcal/100g, la groseille est très peu calorique. Elle fait partie, comme le citron, des fruits les moins énergétiques.
- Comme elle est gorgée d'eau (82%), elle est particulièrement désaltérante et rafraîchissante.
- Elle est riche en potassium (280mg/100g), phosphore (44mg/100g) et calcium (36mg/100g) et plus spécialement en fer : juqsqu'à 1.2mg/100g.
- Ses fibres (8g/100g) lui procurent des propriétés diurétiques (qui favorisent la sécrétion urinaire) et digestives.
La groseille contre les problèmes de constipation
La groseille favorise le transit intestinal. Toutefois, si vous êtes fragile des intestins, veillez à retirer sa peau avant de la consommer.
Pour en savoir plus sur la groseille
--> Notre fiche jardin "La groseille, un petit fruit rouge acidulé"
--> Nos recettes de cuisine avec des groseilles (confitures, gelées, cakes, sorbets, tartes...)