Les bienfaits des blettes

Blette
Notation-3

La blette, ou bette, est une plante potagère cultivée pour ses feuilles et ses côtes. Consommée comme légume (en soupe, gratin, tarte, poêlée...), elle procure des bienfaits indéniables à notre organisme.

 

La blette appartient à la famille des chénopodiacées comme l'épinard, la betterave et le quinoa. Il s'agit plus précisément d'une betterave ayant développé ses feuilles.

Disponible de mars à octobre et possédant de solides atouts nutritionnels, elle est pourtant trop peu présente dans nos assiettes. 

 

Les vertus santé des blettes 

  • Blanche, rouge ou jaune, la blette est riche en fibres, très peu calorique et rafraîchissante
  • Crue ou cuite, elle est une excellente source de vitamine C et provitamine A.
  • Elle renferme aussi du magnésium (150mg/100g) et du potassium (825mg/100g).
  • Ses feuilles sont quant à elles laxatives et diurétiques.
  • La blette est également réputée pour aider à contrôler le diabète, la consommation d’extraits de bette engeandrant une augmentation de la sécrétion d’insuline par les cellules du pancréas.

--> Si la blette est un aliment idéal pour se maintenir en forme, les personnes souffrant de calculs rénaux ou urinaires éviteront d'en consommer en excès (car elle contient des oxalates).

 

Comment manger les blettes ?

Se cuisinant comme les épinards, les blettes constituent un accompagnement sain et léger. Intégrez-les sans hésiter à votre alimentation pour profiter de leurs qualités nutrionnelles.

Et, pour leur apporter de la gourmandise, nous vous invitons à découvrir nos idées-recettes à base de blettes (potages, gratins, tourtes, pâtes...).

 

• Lisez aussi les remèdes de grand-mère à base de blettes 

et notre fiche jardin dédiée à la blette (culture, récolte, entretien) •

 

Vos avis et commentaires

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation