Savez-vous que si on la mange principalement en dessert, la rhubarbe est en fait un légume ? Quoi qu'il en soit, on aime la rhubarbe pour son goût acidulé, et encore plus quand on fait le point sur ses bienfaits !
La rhubarbe, à l'instar de nombreux fruits et légumes, se compose de plus de 90% d'eau. Elle est peu calorique et ne contient que 1.4 gramme de sucre pour 100 grammes. C'est en général quand on la cuisine que l'addition calorique monte ! En effet, que l'on prépare une tarte, un clafoutis ou une compote, on ajoute souvent beaucoup de sucre à la rhubarbe pour réduire son acidité.
La rhubarbe renferme de nombreuses vitamines à des taux intéressants : vitamines B (B1, B2, B3, B5, B6 et B9), vitamine E et provitamine A. Sa teneur en vitamine C (12mg/100g) offre de nombreux atouts tels que la fortification des gencives, des dents, des os ainsi que l'accélération de la cicatrisation. Quant à son apport en vitamine K, il favorise une bonne coagulation du sang.
La rhubarbe est également connue pour sa grande richesse en fibres qui lui confère des propriétés laxatives. Par ailleurs, une consommation régulière de rhubarbe permettrait, selon une étude, de faire diminuer le taux de mauvais cholestérol.
Autre avantage : la rhubarbe est une source non négligeable de minéraux. Elle détient du potassium (288mg/100g), du calcium (86mg/100g) et du phosphore (14mg/100g). De plus, ses substances antioxydantes limitent le risque de maladies cardiovasculaires et de cancers.
La rhubarbe est recommandée aux jeunes enfants à titre de vermifuge. En revanche, comme elle est pourvue d'acide oxalique, elle est déconseillée aux individus souffrant de calculs urinaires.
Attention, les feuilles de rhubarbe sont toxiques, il ne faut surtout pas les consommer ! Seules les tiges (aussi appelées pétioles) sont comestibles.
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j'adore ce fruit légumes
demain c journée confiture!