Les bienfaits de la pistache

Pistache
Notation-3

Bourrée de nutriments intéressants, la pistache est un fruit à coque capable de nombreux bienfaits pour la santé. Minceur, anti-stress, anti-cholestérol... découvrez ce qu'elle vous réserve de bon et pourquoi elle constitue un en-cas de choix !

 

Sans plus attendre, faisons le point sur les vertus de la pistache, sachant que nous parlons dans cet article de la pistache naturelle (et non de la pistache salée ou grillée industrielle, servie à l'apéritif).

Pour profiter de ses bienfaits, préférez la pistache non salée et bio.

 

Les atouts santé de la pistache

  • La pistache est fortement antioxydante. Elle protège notre organisme du vieillissement.
  • C'est la moins calorique des noix : pour une portion identique (30 gr), elle n'enregistre que 170 kal vs 190 pour les amandes, 200 pour les noix, 205 pour les noisettes...
  • Elle possède de nombreuses vitamines, dont la vitamine B6, qui participe à la fabrication des globules rouges et leur permet de transporter davantage d’oxygène.
  • Excellente source de cuivre, elle favorise la formation de l'hémoglobine et du collagène.
  • Elle possède du phosphore, bon pour les os et les dents, et du fer, essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. 
  • Grâce au potassium qu'elle contient, elle permet de diminuer la pression artérielle ainsi que le rythme cardiaque.
  • Source de magnésium, elle une arme efficace contre le stress. Il peut donc être intéressant d'en consommer en en-cas, à l'occasion d'un examen par exemple ou encore d'une période de travail intense.
  • Renfermant des acides gras insaturés, elle favorise la baisse du mauvais cholestérol.

 

La pistache en cuisine

La pistache est très utile en cuisine ! Vous pouvez en mettre sur vos toasts, avec du fromage, mais aussi dans vos salades, vos farces, vos tajines et bien sûr, vos desserts (baklawas, tartes, yaourts...).

--> Toutes nos recettes de cuisine avec des pistaches

 

Connaissez-vous l'huile de pistache ?

C'est une huile excellente (mais assez chère), à utiliser de temps en temps pour vos vinaigrettes

et vos mets les plus fins.

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